要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

落实教育信息化2.0,安徽芜湖走出新模式

2019年10月25日 15:11:53 来源: 新华网

    自从第三次人工智能浪潮兴起以来,教育成为了人工智能最成熟、最深入的应用领域之一。在科技强国理念指导下,我国积极推进人工智能与教育深度融合,北京、上海、广州、深圳等城市也纷纷尝试用人工智能技术为传统教育模式赋能,推进教育信息化不断升级,并取得了亮眼成绩。

    相对而言,在既缺少丰富的教育资源,更缺少人工智能产业的布局协同的城市,除了直接购买、使用“成品”外,很难在相关产业发展的研究和探索中立足。但出人意料的是,在“人工智能+教育”的起跑线上,安徽省芜湖市镜湖区却抢先起跑。

    10月25日,讯飞幻境人工智能(芜湖)研究院、智慧教育(芜湖)体验中心落成典礼暨首届人工智能+教育(芜湖)高峰论坛于安徽芜湖隆重举行,芜湖市政府、镜湖区政府与讯飞幻境携手,将逐步打造人工智能时代的应试教育和素质双创新的互联网教育内容生产基地,带动地区及周边智慧教育教学不断升级。

    安徽芜湖讯飞幻境人工智能(芜湖)研究院、智慧教育(芜湖)体验中心落成典礼现场

    “人工智能+教育”急需下沉

    近年来,中国人工智能获得了长足的发展。其中,在教育领域,“人工智能+教育”如火如荼般展开。北京推行“双师服务”项目,通过人工智能精准匹配,为北京偏远地区的5万多名学生配备了24小时线上辅导教师;上海不久前成立了“上海市人工智能教育联盟”,15所中小学成为首批“人工智能教育示范学校”,25所学校成为“人工智能教育实验学校”。

    随着北京、上海等富集科技与教育资源地区发展优势的不断显现,越来越多的地方政府感受到了“人工智能+教育”的新兴风潮,同样也认识到只有前瞻性地对人工智能和教育进行产业布局,才能迅速推进教育信息化2.0的快速落地,抢占“人工智能+教育”的价值高地。

    引领当地及周边智慧教育升级

    为满足群众对优质教育的需求,安徽省芜湖市作为全国首批教育信息化区域试点城市,始终坚持硬件、软件、队伍和机制 “四位一体”整体协调的方式,推进当地教育信息化落实。如今,芜湖市中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体设备配备覆盖率均达到100%,实现教学点在线课堂全覆盖,并在全省率先利用网络同步视频技术开设“在线课堂”,已有144个教学点运用“在线课堂”开展教学。

    不仅如此,今年3月,芜湖市镜湖区委副书记、区长李声啟率队赴北京招商考察,走访北京讯飞幻境科技有限公司等多家公司,思考布局“人工智能+教育”新规划,进一步探索智慧教育在当地的融合应用。

    芜湖市镜湖区委副书记、区长李声啟率队赴北京招商考察莅临讯飞幻境

    为何是讯飞幻境?据悉,讯飞幻境是由科大讯飞领投的一家专注于互联网智能硬件及生态平台建设的创新型科技企业,其智慧教育产品及解决方案已应用于全国30多个城市,在上百所学校的实际运用中获得了地区之间、校园上下的高度认可。

    在达成合作意向之后,双方迅速推进落地,于7月17日正式签署了合作协议。促成了10月25日讯飞幻境人工智能(芜湖)研究院、智慧教育(芜湖)体验中心在芜湖市镜湖区的顺利落成。同时举办的首届人工智能+教育(芜湖)高峰论坛,更为地区智慧教育升级发展打来了新思路,引来了新亮点。

    芜湖市镜湖区委副书记、区长李声啟在落成典礼现场致辞

    芜湖市镜湖区委副书记、区长李声啟在致辞中提到:“近年来,镜湖区紧紧把握人工智能、大数据、物联网等技术赋能传统产业发展的大趋势,着力引进并形成一批具有创新优势、竞争力强的互联网企业。讯飞幻境(北京)科技有限公司,作为国内领先的创新智慧教育服务提供商,具有丰富的人工智能技术和创新智慧教育经验。希望讯飞幻境深耕芜湖,辐射周边,布点全国,让科技推进教育进步。”

    讯飞幻境(北京)科技有限公司董事长CEO闫宏伟致辞

    讯飞幻境董事长、CEO闫宏伟也回应称,未来将加强与地区政府间的联系协作,研发教学理念和教学技术方法,开展教育信息化2.0和人工智能教育服务相关建设业务,同时全面展示最新的智慧教育教学成果,带动地区高新技术产业发展及人才培养。

    有别于单一引进智慧教育装备、解决方案等地区教育信息化转型升级途径,芜湖市政府从技术赋能传统教育及相关科技产业出发,通过搭建人力资本产业园、互联网+新零售产园、都市智造产业园等一系列产业载体,推动新技术、新模式、新业态产生的新兴产业的集聚联动发展,并吸引了一批具有创新优势、竞争力强的互联网企业在芜湖扎根。

    可以预料的是,这种新型的“芜湖模式”,在引来像讯飞幻境一类的高新技术产业伙伴后,将会更好推动本地区“人工智能+教育”的融合应用,不断发掘人工智能技术潜力,带动引领当地及周边地区的智慧教育升级,为芜湖乃至多地教育领域提供一系列探索、实践的人工智能+教育示范案例,为不断打造理想的智慧教育解决方案贡献力量。(程红)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

    倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

  • “断翅小鸟”逆风飞翔

    “断翅小鸟”逆风飞翔

  • 航拍:秋色尽染青龙湾

    航拍:秋色尽染青龙湾

  • 幼蟹养殖照亮扶贫路

    幼蟹养殖照亮扶贫路

  • 塔川秋色正撩人

    塔川秋色正撩人

  • 航拍:五千年文博园上演《天仙配新传》

    航拍:五千年文博园上演《天仙配新传》

格力电器
010070130010000000000000011112031125152282