要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区在蜀山揭牌

2019年10月25日 17:26:10 来源: 新华网

    10月25日,首届长三角G60科创走廊城市大气联防联控协商会暨环境产业合作示范园区揭牌仪式在合肥举行。会上,长三角 G60 科创走廊环境产业合作示范园区正式落户合肥市蜀山区,标志着蜀山区高标准对接合肥滨湖科学城,承接环境领域建设推进环境产业发展迈出了更加坚实的一步,未来示范园区将秉承集群式创新理念,推动大中小企业协同创新,集聚更多环境行业的创新资源汇聚安徽合肥,打造服务于长三角地区的环境产业高地,建设“中国环境谷”。

    据介绍,长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区是安徽省唯一环境产业集聚园区,园区坐落在有着“安徽最美开发区”之称的合肥蜀山经济开发区,蜀山经开区作为“中国环境谷 数字新园区”,一直以来坚持“科技、创新、产业”和“生产、生活、生态”相互融合的发展格局,以新一代信息技术产业为主导,兼顾基础设施配套建设、国家实验室等平台建设,融入绿色发展理念,逐步形成环境产业集聚和应用特色优势,建成合肥综合性国家科学中心环境领域战略中的环境产业新高地。围绕建设“151”环境科学研究与产业发展体系,即1个“中国科学院合肥物质科学研究院环境产业技术研究中心”;5个国家级研发平台,重点是大气、水、湖泊、农田土壤、烟气污染监测及治理国家工程实验室;1个环境产业战略性新兴产业基地,力争到2021年,再引进5家国家级研发平台,孵化、引进专业从事环境产业及相关应用类企业100家 ,2022年全区环保产业产值达到50亿元,2025年达到100亿元,其中产值10亿元的龙头企业3家。

    近年来,合肥市加快综合性国家科学建设,聚焦能源、信息、健康、环境四大领域,推动科技创新。蜀山区顺势而为,抢抓环境领域发展机遇,推进环保产业快速发展,从成立区委书记、区长为组长的高规格领导小组,出台《蜀山区加快环境产业发展实施意见》、《促进环境产业发展政策》加大政策引领,依托中国大气环境监测领域唯一的国家级工程实验室,与中科院合肥物质研究院、合肥产投集团三方合作共建“合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司”统筹推进以及龙头带动、集群发展等方面,激发澎湃不息的绿色动能。目前,蜀山区已基本形成“环保技术研发—核心基础零部件生产—环保装备制造—环境治理、环保工程及环保服务”等较为完整的产业链。拥有环境领域上下游规模以上企业65家,今年1-9月,全区环保产业实现产值18亿元,占战新产业比重达45%,环保产业成为该区绿色发展的主阵地。

    作为蜀山区环境产业发展的集聚区,合肥蜀山经开区秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,始终遵循绿色发展理念谋划区域发展思路,着力提升生态环境质量,积极引进高端产业、绿色产业,强力开辟开发区生态绿色发展新道路,2019年,成功获批“绿色生态园区”、“数字智慧园区”两项国字号荣誉。

    据介绍,产业合作示范园区建设是长三角G60科创走廊推动区域产业协同合作的重要抓手,此次环境产业合作示范园区的成立,不仅对合肥综合性国家科学中心四大领域之环境领域的发展具有举足轻重的引领作用,更对推动长三角G60科创走廊九个城市在更广领域开展交流对接,促进分工合作、优势互补、协同创新、资源共享,实现区域经济协调发展,具有十分重要的现实意义。合肥蜀山经开区将以此次挂牌为契机,整合现有环境产业优势资源,推动安徽首家环境科技大厦启动运营,将合肥蜀山经开区打造成为合肥市参与长三角一体化国家战略的重要产业合作平台。(查玮 刘亚萍 季云冈)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

    倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

  • “断翅小鸟”逆风飞翔

    “断翅小鸟”逆风飞翔

  • 航拍:秋色尽染青龙湾

    航拍:秋色尽染青龙湾

  • 幼蟹养殖照亮扶贫路

    幼蟹养殖照亮扶贫路

  • 塔川秋色正撩人

    塔川秋色正撩人

  • 航拍:五千年文博园上演《天仙配新传》

    航拍:五千年文博园上演《天仙配新传》

格力电器
010070130010000000000000011112021125153408