要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

2019年10月27日 12:28:01 来源: 新华网

    【芜湖铁画小档案】

    芜湖自古铁冶业发达,有“铁到芜湖自成钢”的美誉,芜湖铁画制作技艺即是在此基础上发展形成的。芜湖铁画是以铁为原料,将铁片和铁线锻打焊接成的各种装饰画,是我国独具风格的工艺品之一。2006年,芜湖铁画入选国家首批非物质文化遗产名录。

    【制作特点】

    芜湖铁画以锤为笔,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成,技艺高超。铁画的品种分为三类:一类为尺幅小景,多以松、梅、兰、竹、菊、鹰等为题材,这类铁画衬板镶框,挂于粉墙之上,更显端庄醒目。第二类为灯彩,一般由4至6幅铁画组成,内糊以纸或素绢,中燃银烛,光彩夺目,动人神魄。第三类为屏风,多为山水风景,古朴典雅,蔚为壮观。

    芜湖铁画源于国画,具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的艺术特征,纯靠手工锻打完成。它以熟铁为原料,经红炉加热后,用锻、钻、抬、压、焊、锉、凿等技法制成。芜湖铁画既有国画的神韵又具雕塑的立体美,还表现了钢铁的柔韧性和延展性,是一种独具风格的艺术品。

    【发展历程】

    芜湖铁画始于明末清初,由芜湖铁工汤鹏与芜湖画家萧云从相互砥砺而成,至今已有三百多年的历史。据清代《芜湖县志》所录《铁画歌•序》载:“汤天池与画家为邻,日窥其泼墨势,画师叱之。鹏发愤,因煅铁为山水嶂,寒汀孤屿,生趣宛然。”

    芜湖铁画自诞生后就开始名扬四海,新中国成立后,先后参加了法国巴黎世界博览会并赴20多个国家和地区展出。上世纪50年代末,铁画老艺人诸炎庆和几位弟子制作的大型铁画《迎客松》、《梅山水库》和书法《沁园春·雪》等作品布置在人民大会堂。

    芜湖铁画历经300多年的传承和发展,在传统形式的尺幅小景、屏风等基础上,又创有立体铁画、盆景铁画、瓷板铁画和镀金铁画等,形成了座屏、壁画、书法、装饰陈设和文化礼品等五大系列200多个品种,以其独特的艺术风格和魅力,在艺坛独树一帜。

    【非遗传承】

    近年来,随着铁画企业生存越来越难,现有铁画艺人逐步老化,芜湖铁画艺术传承已经出现了后继乏人的尴尬现象。

    为了更好地保护和传承芜湖铁画这朵珍贵的民族工艺“奇花”,推动芜湖铁画行业规范化、规模化、产业化发展,2017年1月,芜湖市颁布施行《芜湖铁画保护和发展条例》,成为该市制定的首部以历史文化保护为核心内容的实体法。

    《条例》在“保护与传承”部分中,明文规定将对符合条件的从业者授予芜湖铁画大师称号,同时还明确“鼓励和支持本市行政区域内的高等院校和中等职业学校设置与芜湖铁画相关的专业和课程,与芜湖铁画生产企业联合建立芜湖铁画人才实训基地,培养芜湖铁画专业人才”。2017年3月,芜湖铁画专业和人才培训基地已相继在芜湖职业技术学院和芜湖机电职业技术学院建立和开课。

    2017年5月,芜湖铁画协会正式成立,作为芜湖铁画立法保护的一项重要举措,旨在服务铁画行业,规范行业管理,加强铁画技艺传承及创新、文化价值和工艺技术等方面的研究,参与芜湖铁画域名商标保护与行业标准制定,倡导行业自律,保护知识产权等。

    来源:新华网、人民网、中国新闻网、安徽日报

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

    【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

  • 合肥:医院飘书香

    合肥:医院飘书香

  • 第十三届合肥国际文化博览会开幕

    第十三届合肥国际文化博览会开幕

  • 倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

    倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

  • “断翅小鸟”逆风飞翔

    “断翅小鸟”逆风飞翔

  • 航拍:秋色尽染青龙湾

    航拍:秋色尽染青龙湾

格力电器
010070130010000000000000011112031125158026