要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市蜀山区琥珀街道:推出“清单式”服务

2019年10月28日 16:46:43 来源: 新华网

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,合肥市蜀山区琥珀街道从整合辖区资源,到实现区域内各类资源的深度融合,以“清单式”服务模式,借助“社区书记项目”,使基层党组织的凝聚力得到进一步提升,群众反映的烦心事得到有效地解决。

    琥珀街道相关负责人介绍,首先是“需求清单”。该街道结合主题教育调研工作,深入走访辖区居民群众、非公企业和社会组织,了解群众需求;与辖区20多家物业公司形成“联盟”,随时掌握业主情况。并利用社区网格化服务,全面摸清和掌握群众需求,以多种渠道,收集社情民意,建立群众“需求清单”。目前共收集涉及基础设施损坏、物业矛盾纠纷、小区绿化提升、居民活动场所等四类30余条“需求清单”。

    与此同时,琥珀街道建立详细的“资源清单”。该负责人介绍,在掌握群众需求后,需要链接辖区各类资源,为服务提供保障。该街道成立了“红细胞”党建联盟,将辖区41家驻地单位、非公企业、社会组织党组织凝聚起来,共同组成联盟体。同时,建立了街道层面的“大工委”和社区层面的“大党委”,共聘任20名兼职委员,参与街道党建及社区治理工作,并摸清和掌握各党组织资源优势,建立详细的“资源清单”。目前41家联盟单位涉及了文化、教育、卫生等多类资源。如合肥市图书馆可以为辖区群众提供学习和活动场地;安徽省总工会干校可以为群众提供免费的法律知识培训等。

    琥珀街道结合以上两样清单,推出“服务清单”。街道在分析、研究的基础上,将“需求清单”与“资源清单”进行“匹配”,形成“服务清单”,借助“社区书记项目”,销号“服务清单”内容。合肥昌顺物业公司认领的“环保共享绿”项目,企业自己出资为小区补绿,并对项目进行延伸和拓展,围绕“垃圾分类”开展服务。飞虹社区针链接省总工会干校资源,针对辖区未就的大学生及失业人员,建立“就业培训”项目,帮助失业人员再就业。(周凤 陈三虎 徐冠男 朱琛琛)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国科大:机器人“越障救援”大赛

    中国科大:机器人“越障救援”大赛

  • 【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

    【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

  • 合肥:医院飘书香

    合肥:医院飘书香

  • 第十三届合肥国际文化博览会开幕

    第十三届合肥国际文化博览会开幕

  • 倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

    倾听未来!第二届世界声博会在合肥开幕

  • “断翅小鸟”逆风飞翔

    “断翅小鸟”逆风飞翔

格力电器
010070130010000000000000011112021125160890