要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从世界互联网大会看安徽“网事”

2019年10月30日 15:04:05 来源: 安徽日报

    日前,第六届世界互联网大会在乌镇落幕。来自83个国家和地区的1500余名嘉宾,又一次见证世界互联网的弄潮时刻。从“互联互通 共享共治”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”“创造互信共治的数字世界”,再到“智能互联 开放合作”,世界互联网大会一路走来,为我省发展数字经济指明了方向和路径。

    科大讯飞亮相大会,人工智能处于关键期

    本届互联网大会上发布了世界互联网领先科技成果,包括“华为鲲鹏920”“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”等在内的15项最新科技成果上榜。

    15项顶尖科技是全球上千个互联网创新项目中的佼佼者。来自美国硅谷的赛灵思人工智能和软件解决方案市场副总裁罗明说:“这是我第一次来到中国,期待和中国同行携手探索最新的芯片架构,共同打造自适应、智能、互联的未来世界。”

    人工智能引领世界未来。“这几年是人工智能落地非常重要的时期,也相信人工智能能够帮助到整个社会。”在人工智能论坛尖峰对话环节,科大讯飞轮值总裁胡郁发言称,科大讯飞从2013年开始提出人工智能将来的发展目标主要有两个大的核心问题:感知智能、认知智能。

    “我觉得感知智能非常重要的作用,就是要解决自人工智能领域开始以来希望能解决的人机交互问题。人机交互问题一旦解决,将改变人类和所有的智能硬件、所有的产品。它们之间可以用自然的方式,比如说语音和视觉方式来进行。”胡郁表示。在他看来,认知智能里面的专家系统也非常重要。“大家都知道各个领域最值钱的是在这个领域拥有专家知识的精英,但是这些专家知识在过去60年里面一直没有很好的方法,能够把它们沉淀下来,让它们辅助人做这样的事情。”

    胡郁表示,科大讯飞可以用人工智能训练出专家系统,“我们现在也是认知智能国家重点实验室,通过认知智能可以帮助老师改卷子、出题,帮助学生克服学习中的弱项,帮助医生看片诊断。”

    世界互联网大会期间,智慧社会与可持续发展、数字经济、网络空间数据法律保护、工业互联网、“一带一路”互联网国际合作、网络文化、互联网公益慈善、媒体融合、人工智能等多个主题的分论坛相继展开。省政府发展研究中心宏观处处长王尚改认为,世界互联网大会形成了汇聚最新理念、创造全球共识的高端平台,为我省发展互联网提供了有益的借鉴。

    大力发展数字经济,打造经济增长新引擎

    大会期间,《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》《乌镇展望2019》三份报告正式发布。《中国互联网发展报告2019》,对信息基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全、网络治理等5个分项评价指数进行了排名,我省只在创新能力指数中进入全国前十名,名列第七。

    报告显示,2019年,我国数字经济规模为31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为我国经济增长的新引擎。发展数字经济的重要性不言而喻。

    作为后发省份,我省正在大力培育数字经济。按照我省出台的《支持数字经济发展若干政策》《支持数字经济发展若干政策实施细则》,将从支持数字技术创新、加强市场主体培育、大力培育数字经济平台、打造数字经济产业生态、大力发展“数字+”社会服务、加快发展“互联网+政务服务”、完善信息基础设施、加强人才智力保障、加强财税支持和要素保障、统筹组织实施等十个方面,大力发展数字经济。其中,省财政每年专项安排2亿元支持数字经济项目。

    据悉,在支持数字技术创新方面,我省对获批工信部“制造业与互联网融合试点示范项目”“工业互联网试点示范项目”或“跨行业跨领域工业互联网平台”“大数据产业发展试点示范项目”、软件“铸魂”工程、“人工智能与实体经济深度融合技术创新项目”等国家级试点示范的企业,均给予一次性奖补100万元。

    “要把通过大力培育和发展数字经济作为实现区域经济转型升级的重要路径。”在王尚改看来,我省在全方位融入长三角的过程中积极发挥数字经济的作用,要大力发展技术创新推动长三角地区的消费升级、产业升级,整合开放共享的数据资源助推“数字长三角”迈向更高质量的一体化。

    我省5G应用已经起步,要抢抓实体经济转型机遇

    5G是本届世界互联网大会上的高频词。大会期间,一场主题为“5G,开创数字经济新时代”的论坛引发热议,来自政府机构、协会组织、知名企业等业内人士齐聚一堂,围绕5G技术、应用和产业展开演讲和讨论,共商5G发展和应用创新,共谋5G驱动数字经济发展。

    5G时代具有怎样的内涵和意义?国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁表示,5G的目标就是要满足移动互联网向网络多元化、智能化方向发展,5G的重点是移动互联网向全球互联网发展准备,全联网的重点是工业互联网。“5G的落脚点,一定是落在全联网上,特别是落在重大的国家级、世界级全联网应用上。物的数字化、网络化、智能化改造,一定会推动传统企业、传统产业的数字转型,根本上推动我国数字经济的发展。”

    前不久,我省首例“5G+4K”两省三地远程协同手术顺利实施。这是通过5G信号和装有4K摄像头的手术系统,淮北濉溪县医院的患者手术情况实时传播至远在合肥和广州的专家的眼前……远程手术是安医大一附院互联网医院的重要项目,首例跨省远程手术的实施也标志着我省首家互联网医院“上线”。

    我省首个5G基站已经在合肥启迪科技城建成。合肥启迪科技城有望建成我省首家5G网络覆盖示范区,从园区管理、企业办公、产业发展三大方向,实现5G与科技城运营深度结合,构建以智能网联汽车、工业互联网、机器人、智能制造为核心的5G产业,以园区运营为核心打造一个全面融合的智慧之城,开放共享的绿色之城,全息高效的创新之城。

    5G数字技术催生各行业的不断创新。“5G与人工智能、大数据等的融合发展,必将给国内产业数字化带来契机。”王尚改认为,我省正在由制造大省向制造强省跨越,要抢抓实体经济数字化转型的时代机遇,促进5G推动数字经济更快更好发展,为经济社会发展注入强劲的动力。(记者 夏海军)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播回放:2019中国国际农业机械展览会

    直播回放:2019中国国际农业机械展览会

  • 重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

    重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

  • 日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

    日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

  • 中国科大:机器人“越障救援”大赛

    中国科大:机器人“越障救援”大赛

  • 【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

    【非遗之美】芜湖铁画:铁为肌骨画为魂

  • 合肥:医院飘书香

    合肥:医院飘书香

格力电器
010070130010000000000000011112031125170840