要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥城东将打造圩田国家级湿地公园

2019年10月30日 16:14:05 来源: 合肥晚报

    在肥东长临河镇西北部,规划打造一个超大的圩田国家级湿地公园,补齐环巢湖地区生态短板。记者昨从合肥建设部门获悉,围绕巢湖综合治理,今年一批重点工程项目正在加快推进。

    十八联圩湿地重塑“城市之肺”补短板

    为了加强污染源治理,改善水质,合肥在2018年启动了十八联圩湿地修复项目。十八联圩生态湿地位于肥东县长临河镇西北部,北至沙河,西邻南淝河,东靠十八联圩新河。该项目总规划面积约27.6平方公里,涉及长临河镇姚埠、施口、洪葛、罗洪等7个行政村和2814渔场,人口约12000人。该项目能补齐环巢湖地区生态短板,打造合肥“城市之肺”。

    项目以湿地保护为基础,以生态保护为统领,突出自然湿地,实现生态、生活和谐发展的生态湿地田园综合体。主要栽植芦苇等水生植物,引入南淝河水进行自然净化,净化后再排入巢湖。项目建成后,运用近自然手法,构建健康的湿地生态系统,提升区域环境承载力,充分发挥湿地对水体的过滤净化涵养等生态功能。

    目前,该项目一期工程3400亩建设内容基本完成;二期工程8670亩中的一标段已开工建设,二、三标段正在组织施工招标;三期工程正在进一步细化设计。项目完成后,将结合十八联圩的自身优势和特点,立足于打造一个规模超大的圩田国家级湿地公园。

    环巢湖生态保护与修复六期全面启动

    合肥还以流域治理的理念,做到治理一个小流域,清洁一个小流域,最终实现流域水质达标,当前正在十五里河(城市型河流)试点实施。

    十五里河流域治理一期工程将通过实施城市点源治理工程、城市面源治理工程、河流生态修复工程等八大类工程措施,削减流域内面源污染及重点排口的溢流污染,降低河道内部底泥污染,构建河道水生态系统,提高水体自净能力,改善河流水质,目前该工程已完成方案优化设计标前公示等阶段。

    同时,在流域沿线开展雨污分流治理试点。选择蜀山区和包河区总计5万㎡的老旧小区进行海绵城市改造试点,采用蜂窝式硅砂原位处理技术对收集的南阳台洗衣机水、空调冷凝水和屋面雨水“三种水”进行处理,试点已经取得成功。下一步拟制定相关管理措施,做好处理后的水资源利用。

    近年来,环巢湖地区生态保护与修复工程项目按照“实施一批、储备一批、谋划一批”的要求,逐步深入统筹推进,截至今年下半年,六期工程兆河流域综合治理工程已全面启动,累计完成投资超200亿元。(合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花开大湾村

    皇菊花开大湾村

  • 重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

    重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

  • 日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

    日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

  • 中国科大:机器人“越障救援”大赛

    中国科大:机器人“越障救援”大赛

  • 直播回放:2019中国国际农业机械展览会

    直播回放:2019中国国际农业机械展览会

格力电器
010070130010000000000000011112051125171925