要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首次举办文旅产业资本“相亲会”

2019年10月30日 18:25:51 来源: 新华网

    为推动文化产业和旅游产业创新创业高质量发展,努力构建文化热、旅游火、企业好、百姓富的新格局,由文化和旅游部产业发展司指导,安徽省文化和旅游厅与安徽出版集团有限责任公司联合主办的“2019安徽文旅产业创客资本对接会”10月29日在太湖县举办。

    一手抓“文化”一手抓“旅游”

    “融资融智融合共创安徽文化旅游新时代”。当日,国内资深行业专家、权威资本大咖、金融机构代表、文旅企业家代表200余人参加对接,搭建了一座文化旅游产业与资本市场的交流平台。

    “2019安徽文旅产业创客行动计划”在会上正式宣布启动。据了解,该行动计划由文化和旅游部产业发展司指导,安徽省文化和旅游厅牵头和安徽出版集团主办、太湖县人民政府和安徽文化旅游投资集团承办,包括资本对接会、创客大赛、众创空间建设等,旨在为创客、企业及资本市场搭建创新创业服务平台,让优质的金融产品与优质的文旅产业项目有效对接,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,推动文化产业和旅游产业创新创业高质量发展。

    据了解,2019年上半年,安徽省旅游总收入4006.37亿元,同比增长16.64%;全省2249家规上文化企业实现营收1177.1亿元,同比增长7%。从统计数据可看出,文旅产业异军突起,呈现规模总量持续扩大、发展增速持续提高的强劲态势。

    一手抓“文旅”一手抓“金融”

    此次对接会是安徽省首次大规模为文化旅游行业金融行业搭建的专业性对接会议,旨在进一步深入有效地推进安徽省关于文化和旅游融合的战略部署。

    “把文旅企业和金融企业服务好,在他们之间搭建一个面对面的互通渠道,让他们了解对方融资和投资的需求,直到携手共进、和谐发展。”会上,安徽省文化和旅游厅相关负责人介绍,此次参会金融机构包括中国农业银行安徽分公司、中国工商银行安徽分行、申万宏源证券安徽分公司、国泰君安证券安徽分公司、黄山新时代文旅基金公司等数十家银行、证券、基金等。会议还邀请了文化和旅游部产业司有关领导、投融资行业精英、文旅产业运营大咖开展政策宣讲和主题演讲,同时安排了项目路演、文旅科技融合项目考察,力求体现针对性、操作性和落地性,帮助更多的文旅项目找到适合的融资路径。

    据了解,当日会议现场就有十余家文旅企业和金融机构达成合作意向并签约。

    一手抓“平台”一手抓“创客”

    “如果说金融就是血液,那么创客就是种子。对于文旅行业来说,金融的‘血液’和创客的‘种子’尤其重要。”安徽出版集团有限责任公司相关负责人表示,希望通过这次会议,在文化和旅游融合发展的基础上,为广大文化旅游企业在金融资本、产品创新、项目合作等方面,带来更广的渠道、更新的思路和更多的资源,尤其是把创客大赛和创客空间的项目落地生花,使广大企业在文旅融合的大路上走得更好、更快。

    据“安徽省2019年文化和旅游创客行动”承办方介绍,在创客资本对接会之后,还有文旅创客大赛、文旅众创空间建设等丰富活动。符合条件的企业和团队,可以在11月5日之前,根据相关通知填写信息并上传项目商业计划书等材料进行报名。

    另据了解,文旅众创空间是一家集创意办公、成果展示、投融资对接、人才培养、休闲娱乐等核心功能于一体的省级文旅众创空间,由安徽文旅集团负责筹建,2020年底前投入运营。(徐涛/文 吴文兵/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花开大湾村

    皇菊花开大湾村

  • 重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

    重访中国第一所希望小学——金寨县希望小学

  • 日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

    日出“邂逅”云海 秋日黄山美景醉人

  • 中国科大:机器人“越障救援”大赛

    中国科大:机器人“越障救援”大赛

  • 直播回放:2019中国国际农业机械展览会

    直播回放:2019中国国际农业机械展览会

格力电器
010070130010000000000000011100001125173032