要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《诗▪中国》第二期:壮怀(下)

2019年11月04日 16:51:59 来源: 新华网

    安徽卫视播出的《诗·中国》第二期“壮志凌云”,在两版《亮剑》中均出演过“楚云飞”一角的果靖霖和张光北将同台,成为本期节目的一大看点。

    在《亮剑》一剧中,“楚云飞”与“李云龙”性格迥异,一个军校毕业,一个出身草莽。两人身处不同阵营,后来不得不兵戎相见。但两人初次见面就惺惺相惜,楚云飞送给李云龙“勃朗宁”手枪,李云龙则将缴获的日本军刀送给了楚云飞,更屡次在战场上结下不解之缘。可以说,楚云飞和李龙云这两个角色都让人印象非常深刻。

    难能可贵的是,两代“楚云飞”此次聚首安徽卫视《诗·中国》同台演出。在第二期节目“壮志凌云”中,果靖霖担任文化嘉宾,与主持人、嘉宾一起聊诗歌和诗歌背后的故事。他提到自己在拍摄《地道英雄》时,用诗词为自己加戏的“趣事”。剧中,他扮演的角色即将离家与日军在炮楼上决战,这时,他对孙女说“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”这句剧本中没有的台词,因为非常应景,在成片之后取得了很好的效果。

    张光北则担任表演嘉宾,他在节目中朗诵了《致青年公民》,这首诗由郭小川在1957年创作,那句“公民们!这就是我们伟大的祖国。”曾经激励过无数青年投身国家建设,很多海外学子在这首诗的感召和激励之下,胸怀报国之志和赤子之心,放弃国外优厚待遇回到了新中国,成为了国家科技发展的中流砥柱。(郑宏如)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001125191210