要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国科大附一院“新型髂静脉支架系统”或2022年上市

2019年11月05日 12:23:50 来源: 合肥晚报

    在日前举行的2019中国医学创新大赛·医院联赛总决赛上,中国科大附一院(安徽省立医院)血管外科主任医师王晓天带来的创新项目“新型髂静脉支架系统”得到专家评委们的充分认可,最终取得总分并列第三名和二等奖的好成绩。据悉,“新型髂静脉支架系统”有望在不远的将来投入临床,造福更多的静脉疾病患者。

    据介绍,静脉疾病的发病率要远高于动脉疾病,其中髂静脉受压(Cockett综合征)导致的静脉疾病占有重要地位,我国潜在的病患基数超过2000万人。疾病危害大,死亡风险高,近十年来,静脉血管疾病和相关介入治疗日益受到关注。但王晓天坦言,直到2019年初,都没有专用的髂静脉支架面世,介入手术中均使用动脉支架代替。

    一方面是动脉支架应用于髂静脉综合征,治疗后可能存在的并发症,而一方面则是进口支架价格高,对患者造成较大的经济压力,一些患者因此放弃治疗或采取保守治疗,进一步加重了病情,反而加剧了治疗负担。

    为什么不能制造一种为中国人自己的国产静脉支架呢? 2013年,王晓天开始在临床工作之余,查阅大量的相关资料,一个设计思路逐步清晰起来,“希望能制作出一款具备良好支撑力、柔顺性、大直径、定位准确的髂静脉支架”。此时,国内外都还没有静脉支架的概念,没有现成的经验可以学习。他首先通过各种会议,寻找到合适的工程类设计院校和医疗器械加工厂商,形成项目组后,大家开始一起讨论,“都觉得这个 idea很好,但真正设计起来,还是困难挺多的。”

    “走别人没有走过的路,的确有种摸黑走夜路的感觉,但临床问题总摆在那,病人的问题不解决,还是不甘心。咬咬牙,又继续坚持,走着走着天就亮了。”就这样,经过两年时间各种方案的设计、讨论及数据采集分析,2015年设计方案基本确定;又经过两年打磨,细节问题逐步得到解决; 2017年动物实验开始,直到完全达到设计要求。2018年,这一创新发明通过国家药监局创新审批绿色通道,在全国20家医院进行临床试验,目前入组已经接近尾声。一切顺利的话,有望在2022年上市,应用于临床,造福中国的病友。(王晓天 方萍 杨春梅 记者 唐萌)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125194306