要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县山七镇:小粉丝拓开大市场

2019年11月05日 15:28:57 来源: 新华网

    时下,正是红薯收获的繁忙季节,走进舒城县山七镇庞畈村“好味道”粉丝厂,只见院内刚收购的红薯堆积如山,工人们正在有条不紊地晾晒、打包,呈现出一派繁忙景象。

    这家粉丝厂的老板叫张成德,是山七镇庞畈村人,家里父母年纪大、身体又不好,两个孩子正上学,自己又不能出远门,生活捉襟见肘,曾被村里列为建档立卡贫困户,为了早日摆脱困境,张成德贩过茶叶、板栗,但受资金所困,没有赚到什么钱。2016年冬天,他发现乡亲们手工制作的红薯粉丝难销售,便收了500余斤来到合肥一个亲戚的土特产店里售卖,没想到由于纯手工制作的红薯粉丝具有清洁度高、口感柔润嫩滑、入水即软、久煮不糊汤等特点。不到一个月的时间便销售一空,正是这样一个偶然的机会让张成德萌发了建立加工合作社,发展红薯粉丝产业,带领乡亲们脱贫致富的想法。

    舒城县山七镇红薯种植和红薯粉丝加工历史悠久,因为地处大别山余脉,属于丘陵地带,山地、旱土较多,土壤含矿物质及微量元素较多,群众具有丰富的种植和加工经验,所以非常适合红薯种植及加工。但因数量少、销路窄等原因一直没有形成产业。因此,张成德将目光锁定在手工制作红薯粉丝上,从家庭小作坊起步,通过向周围的朋友同学等售卖红薯粉丝,积累了小范围的口碑和人气。从2016年开始,张成德夫妻一心一意种植红薯,流转土地上百亩,将红薯种遍山坡和山旮旯,注册了“好味道”商标,将产品统一包装进行售卖。到2018年,张成德将重心转向红薯深加工,开发出一系列新产品,建立了红薯粉丝加工厂,将“好味道”品牌做大做强。种植规模一年一个新台阶,手工红薯粉丝产量、产值逐年翻番。

    为了让手工制作的粉丝口感更好,张成德严格选购原料,在加工过程中使用传统工艺制作,采取人工晾晒等方法,从生产晾晒到打包出厂,需要三四天时间,力争让每一位消费者的餐桌上多一份健康。

    在山七镇党委政府的大力支持下,张成德成立了“好味道”粉丝加工专业合作社,积极探索“合作社+农户”模式,由合作社引导农户大面积种植红薯,优先吸纳建档立卡贫困户为社员,并与他们签订劳动合同。按照协议规定,合作社不仅要对农户提供统一供苗、统一技术指导等服务,还要负责拓宽红薯粉丝销路,解决销售难的问题。

    面对今后如何继续发展,张成德也经过了一番深思熟虑。目前,他正与舒城农科所进行深度合作,对红薯种植进行技术改良。同时,他正谋划拓展产业链,丰富产品种类,将重心放在本土农产品的加工上,动员周边农户统一种植,进行通力合作。同时,他积极与电商合作,努力打通线上销售渠道;在线下销售这一块,积极寻求与实体店和零售商的合作,进一步完善红薯粉丝的销售网络。

    “农业增产、农民增收、农业增效,必须立足当地实际,因地制宜大力发展优势特色农业产业,打造和市场接轨的龙头产品,打通农产品的销售渠道,提升农特产品的附加值,实现互利共赢。下一步,政府要发挥引导作用,借助市场化运作手段,以定销农业的模式,由合作社走向市场去签订单,让农民生产与市场需求实现‘零距离’对接,真正走出一条适合山区发展的脱贫攻坚致富路。”山七镇党委副书记、镇长韦义宏说。(李家应)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021125194767