要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“五一劳动奖章”背后的匠心故事

2019年11月05日 17:37:42 来源: 新华网

 

    11月1日,安徽铜陵化工集团新桥矿业公司,李建辉在展示自己荣获的全国“五一劳动奖章”。

    在安徽铜陵化工集团新桥矿业公司,提起全国“五一劳动奖章”获得者李建辉和他的劳模工作室,无人不知、无人不晓。从枞阳老家招工来到新桥矿业公司工作,李建辉一干就是30多年,开过车、养过路,当过段长、安全员、支部书记等,从一个普通矿工成长为集团公司劳模、省优秀党员和全国五一劳动奖章获得者。

    “工作没有分内分外,只要是工区生产需要,自己再苦再累都应主动去做。”在李建辉看来,矿山就是自己的家。节假日别人休息,他顶上去;大年三十,他主动放弃与亲人团聚的机会,坚守在岗位上;深夜里,一个电话,他立刻出动。遇到山上设备检修急需工程车,他就临时充当工程车驾驶员;有时工区急需吊车,已取得吊车操作证的李建辉便义务充当起吊车司机等等。

    自担任安全员以来,李建辉坚持每天到采场各个作业面巡查安全隐患,有时候一趟下来,就是3个多小时,遇到事情连午饭也赶不上。有了李建辉在采场负责安全工作,工友们安全意识明显加强,生产过程中都能自觉规范自己的安全行为。

    2014年12月,“李建辉劳模创新工作室”揭牌运行,经过几年时间的摸索和努力,劳模工作室开展了群安员、技术创新小组和实训基地三项品牌活动。李建辉把自己当安全员的经验、做法一一总结梳理,汇总成教材给群安员上课。同时,积极发掘一线技术骨干创新潜能,成立技术创新小组,配置“技工实训室”,做好“传帮带”,针对生产过程中的难点和“瓶颈”问题,展开技术攻关和创新,助推科技兴矿。

    从做安全员工作,到成立“工作室”培养群安员,李建辉一直努力拼搏,积极探索,为企业发展贡献力量。新华网发(陈磊 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125195717