要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

前三季度蜀山区居民人均可支配收入增速跑赢GDP

2019年11月06日 09:03:25 来源: 新华网

    日前,合肥市蜀山区统计局发布最新数据。今年前三季度,全区居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP,居民生活质量持续改善。据国家统计局合肥调查队数据反馈显示,2019年前三季度蜀山区城镇常住居民人均可支配收入39293元,收入总量超合肥市平均水平近五千元,同比增长9.9%。

    工资涨,收入增。2019年前三季度蜀山区城镇居民人均工资性收入24720元,占可支配比重为62.91%,居四项收入的首位。近期已来,随着全区经济发展的持续壮大,认真贯彻积极地就业政策,落实个税起征点上调、专项附加扣除等措施,以及落实提高最低生活保障保障标准、最低工资标准等政策,全区居民工资性收入实现稳步增长。

    营商优,盈利好。与此同时,区政府各部门对积极推动区域内产业转型升级,落实企业帮扶政策,利用大数据及云服务等手段不断改善中小企业营商环境。受减税降费等政策影响,“做生意”的人也赚得更多了,2019年前三季度全区城镇居民人均经营净收入6790元,占可支配收入比重为17.28%。

    政策保,生活好。随着各项社会保障福利制度不断完善和落实,优化养老、教育、医疗等服务体系,也有力促进了居民转移性收入不断增长。2019年前三季度,全区城镇居民人均转移净收入(转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付,主要包含“离退休金”“赡养收入”“报销医疗费”等)为3902元,占可支配收入比重为9.93%。随着人们生活水平的改善,投资理财也在居民生活中占有很重要的地位,不论是储蓄红利、基金收益等在居民收入中所占份额都有所提升。2019年前三季度城镇居民人均财产净收入为3881元,占可支配收入比重为9.88%。

    分析收入构成数据得知,2019年前三季度全区城镇居民四项收入(工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入)呈现全面增长态势,收入结构持续改善。

    区统计局相关负责人表示,发展不是数字的单纯增进,最终要用“以人民为中心”来检验。“多头并进”的收入结构不断增进了人民生活的幸福感,也让人民生活消费更加有底气、有自行。就业、收入的“进”才是真的“进”,“稳”才是真的“稳”,不断巩固稳中有进的发展态势,全区经济社会发展将会是一副更加美丽的画卷。(童彤 陈三虎 刘晓朦 朱琛琛)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021125197067