要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

谨防落入假公众号骗局

2019年11月06日 11:40:58 来源: 安徽日报

    现实生活中,人们在线上办理相关事务已成为常态。但有些人缺乏有效甄别网络平台上海量信息的能力,加之相应的行业规范和法律规范不尽完善,且公众号注册管理等方面尚存一些漏洞,导致不法分子乘机使用“高仿名”冒充正规机构,或者通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册公众号实施诈骗,警方提醒办事群众多加防范。

    近期,某市的许先生收到一条陌生号码发来的车辆年检短信:“您的车辆免年检期限要到期,可以在公众号线上年审。”许先生信以为真,按照短信内容搜索到“某某车辆年检”的公众号。进入公众号后,许先生通过链接进入一个网址里操作,并按照提示输入银行卡号、身份证号、车辆发动机号、银行卡密码及短信验证码后,银行账户迅即被转走2000元,许先生这才发现被骗。警方经梳理发现,今年以来,与许先生一样落入假公众号骗局的人不在少数。

    警方在提示:防范假公众号骗局,要提高对个人信息尤其是敏感信息的保护意识,防患于未然;要提高识别、鉴别和比对能力,慎重关注公众号,尤其要警惕那些来自不规范途径或者自己非常陌生的公众号。如发现被骗,首先应通过截屏、拍照等方式保存好相关证据,及时向公安机关报案。对于个人重要信息被骗的,应及时联系相关网络平台运营者予以删除。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125198553