要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥2019年首次约谈两县一市负责人

2019年11月06日 11:41:02 来源: 中安在线

    截至11月4日,生态环境部和省生态环境厅通报合肥市秸秆焚烧火点已达到18个,肥东县、长丰县、巢湖市秸秆焚烧火点数分别为8个、3个、2个,占全市秸秆焚烧火点的72%,问题十分突出。

    今年入秋以来,合肥市多次发现单日出现大量火点,秸秆禁烧工作形势十分严峻。就在全市强化秸秆禁烧督查期间,肥东县、长丰县、巢湖市仍然没有做到有效控制火情,焚烧火点持续上升,影响全市空气质量改善工作。11月5日,合肥市空气质量达标指挥部办公室约谈肥东县、长丰县、巢湖市政府负责人,查找秸秆禁烧工作存在的突出问题。据悉,这是今年以来,合肥市首次启动约谈秸秆禁烧工作不力的县(市)区政府负责人。

    依据《合肥市党政干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》、《合肥市秸秆禁烧和综合利用管理办法》等文件,合肥市大气办约谈肥东县、长丰县、巢湖市政府负责人,并对当前做好秸秆禁烧提出了明确要求。据了解,全面完成秋冬季秸秆禁烧工作,是国家和我省的明确要求和硬性任务。3县(市)政府必须将秸秆禁烧工作责任压实到各级乡镇党委、政府,不折不扣完成工作任务。同时,严格按照省、市相关政策要求,做到全时段、全域、全天候巡查,对于近期国家和省、市省大气办通报的火点问题必须查处到位,整改到位。

    3个县(市)要加大考核问责力度,并推广运用科技监测手段,严格管控秸秆、荒草、垃圾等焚烧行为。此外,加强对离田秸秆的跟踪管理,确保离田秸秆及时收储至各堆放转运点,严禁随意堆放在田边地头或倾倒至沟渠,严防集中焚烧、水体污染和火灾发生等。(李孝林 记者姚一鸣)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125198622