要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肩痛就是肩周炎? 肩周炎:这锅我不背!

2019年11月07日 10:02:12 来源: 新华网

    因为肩部疼痛,会半夜突然醒来?或者因为肩部疼痛无法入睡?日常手臂上举疼痛,需要借助外力才能抬起手臂或者放下?这些是否严重影响您和家人的日常生活?随着生活节奏不断加快,慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛,慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而作为一种常见病,肩痛问题往往容易被忽视,大多数患者选择忍一忍就好了,常常延误治疗,导致病情加重。

    中国科大附一院(安徽省立医院)骨科运动医学亚专科主任赵其纯教授指出,"肩周炎" 本身就是一个非常笼统的诊断,已经被滥用多年,所有搞不清的肩关节疼痛,统统都扔到 "肩周炎" 这个诊断里,肩周炎也就成了肩痛的"背锅侠"。其实肩痛者中,真正明确诊断为肩周炎的,仅占10%,而有约70%的患者,都是肩袖损伤。有研究就发现,在60岁以上由于肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤和肩峰撞击症的比例高达70%,其发病率就远远高于"肩周炎"。

    赵其纯提醒,对于长期伏案或受凉导致的肩部肌肉疼痛,可在平时注意颈肩部肌肉的放松,多进行户外体育锻炼;平时注意防湿防寒。此外,也可以通过针灸、推拿、理疗等物理疗法缓解症状。但因为肩关节疼痛的鉴别诊断本身非常困难,因此,当肩部关节出现疼痛、自己采取一定措施无法缓解的情况下,一定要尽早到正规医院的运动医学专科进行咨询和诊治。

    为了提高公众对肩关节疾病的认知,改善肩痛疾病发病率高,认知度低,误区多,正确治疗率低的现状,2018年,中国“肩肘运动医学专业委员会”将每年11月定为“全国爱肩月”,并在每年11月的第一个星期五举办“爱肩月”患者教育活动。

    为传播肩痛科学防护和治疗知识,让更多的肩痛者了解致病原因,早日告别疼痛困扰,11月8日(本周五)下午13:00-15:00,中国科大附一院 ( 安徽省立医院 ) 将联合中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训安徽中心、中国医师协会运动医学分会肩肘学组、中国医师协会骨科分会肩肘工作组、中华医学会运动医疗分会在中国科大附一院 (安徽省立医院)门诊广场开展大型义诊,多位全国肩关节知名专家将与您面对面进行咨询交流,为您现场诊断并制定康复方案。如有核磁共振片或相关影像检查资料,也请一并携带到义诊现场。(方雯)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:落叶缤纷 秋色如画

    航拍:落叶缤纷 秋色如画

  • 百年老店的“甜蜜”传承

    百年老店的“甜蜜”传承

  • 合肥:“模拟法庭”进校园

    合肥:“模拟法庭”进校园

  • “立冬”将至采菊忙

    “立冬”将至采菊忙

  • 航拍:“水中森林” 秋色秀美

    航拍:“水中森林” 秋色秀美

  • 微视频:万里扶贫路上的“布衣教授”

    微视频:万里扶贫路上的“布衣教授”

010070130010000000000000011112051125202640