要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省试点建设国家首批区域医疗中心

2019年11月07日 15:18:17 来源: 安徽日报

    患有疑难重症,不少患者会舟车劳顿到京、沪等地求医。随着一项医改试点的推进,国内多家知名医院将在我省建设分支机构,部分病种患者不出省就能享受来自北京、上海等地的优质医疗资源。国家发展改革委、国家卫生健康委等四部门日前联合印发《区域医疗中心建设试点工作方案》,在全国试点建设首批8个区域医疗中心,我省位列其中。

    该项试点工作在京、沪等医疗资源富集地区遴选北京积水潭医院、中国中医科学院广安门医院、复旦大学附属华山医院等30家优质医疗机构,通过建设分中心分支机构、医疗机构间合作共建、促进医师多点执业等方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心。试点期间,原则上每个试点省重点推动区域医疗中心建设不超过3家。

    试点遵循“按重点病种选医院、按需求选地区,院地合作、省部共建”的思路,选择死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,重点建设肿瘤科、神经科、心血管科、儿科、呼吸科和创伤科6个专科。

    随着试点推进,通过3年至5年努力,区域医疗中心建设将充分运用“互联网+医疗健康”、人工智能、大数据等先进技术,推动优质医疗资源集团化、品牌化发展,试点省重点病种治疗水平与京、沪等地差距大幅缩小,跨省、跨区域就医大幅减少。

    “区域医疗中心建设,将更好满足群众医疗服务需求、提升群众医改获得感。”中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、安医大教授胡志表示,京、沪等地知名医院在皖技术“辐射”,将助力安徽医疗机构进一步提升技术水平,服务健康安徽建设。(记者 夏胜为)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第二届中国国际进口博览会掠影

    第二届中国国际进口博览会掠影

  • 航拍:落叶缤纷 秋色如画

    航拍:落叶缤纷 秋色如画

  • 百年老店的“甜蜜”传承

    百年老店的“甜蜜”传承

  • 合肥:“模拟法庭”进校园

    合肥:“模拟法庭”进校园

  • “立冬”将至采菊忙

    “立冬”将至采菊忙

  • 航拍:“水中森林” 秋色秀美

    航拍:“水中森林” 秋色秀美

010070130010000000000000011112071125203752