要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

百年老店的“甜蜜”传承

2019年11月08日 13:09:15 来源: 新华网

    深秋时节,一年一度的秋收已经结束,在安徽合肥庐江县金牛镇的食品作坊里,闲下来的农民开始赶制当地特产“金牛大扁糖”。

    “金牛大扁糖”制作历史悠久,因形状扁长而得名,皮脆内香,口味绝佳,颇受当地人的喜爱。制作大扁糖的过程像一场艺术表演,需要众人齐力合作,方能制成。

    据“金牛大扁糖”传承人徐昌侠介绍,大扁糖制作技艺繁复,用料讲究,均由手工制作完成。首先是熬制糖稀,选取糯米、上等麦芽,糯米由大锅蒸煮成饭,麦芽由机器碾碎,两者以一定比例搅拌均匀,放置缸形容器内发酵,至麦芽与糯米糖化为液体出锅封存。

    其次是制作糖衣。取一定量熬制的麦芽糖入大锅内翻炒,去除麦芽糖中水分后取出。轻微冷却后逐步添加至摔糖板,由手艺师傅手工摔糖至糖内水分全部去除,硬化后的麦芽糖内产生脆化断层之后迅速取下。

    再取一定量炒熟的黑油麻、金桔饼、腌制糖桂花、核桃仁为配料进行备热。把籼稻米磨成面粉,分别撒在糖稀上,不停地在桌子上抛甩,以增加粘度,再包上芝麻馅,最后用手拽成糖稀面条,切成小段,待冷却后,大扁糖就制成了。 徐昌侠说,从他爷爷开始制作金牛大扁糖,一直延续到现在,已经有一百多年的历史。2017年,徐昌侠经营的大扁糖商标“金牛荣兴大扁糖”被安徽省商务厅授予“安徽老字号”。近年来,随着当地不断加大宣传力度,大扁糖的知名度越来越高。徐昌侠计划将这项老手艺传承下去,让大扁糖飞入千家万户,让更多的人品尝到这种“甜蜜”美食。 新华网发(左学长 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125198274