要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

明年起安徽将启用新版中药饮片炮制规范

2019年11月08日 16:12:36 来源: 新华网

    新华网合肥11月8日电(周雨濛)11月7日,安徽省政府召开新闻发布会,发布2019年版《安徽省中药饮片炮制规范》(以下简称《规范》),并将于2020年1月1日起实施。安徽省药监局党组书记、局长吴丽华介绍了《规范》的编制情况并回答记者提问。发布会由安徽省委宣传部新闻发布处处长武潇主持。

    据悉,安徽省是中药材资源和中药饮片生产加工大省,中药饮片生产企业227家、中成药生产企业90家,中药饮片炮制历史悠久、临床应用广泛,在防病治病、保障公众健康方面发挥了重大作用。为加快构建具有安徽省地方特色的中药饮片炮制标准体系,不断规范中药饮片炮制,切实提高中药饮片质量,保证临床用药安全有效,促进饮片产业健康发展,安徽省药监局历时近5年,组织编制了该《规范》。

    《规范》分为前言、历史沿革、增修品种名单、不再收载品种名单、正文、索引六个部分,共收载品种535种,其中新增69种、修订68种、沿用《规范》2005年版中安徽省地方习用品种398个。《规范》坚持以中医药理论为指导,力求体现安徽特色与资源优势,反映技术进步与用药需求,结合《中国药典》2015年版以及《规范》2005年版实施情况,对收载体例和用语表述进行了统一规范,并充分应用现代分析技术,对标准检测方法专属性、项目设置和控制指标合理性等进行深入研究,有效提升整体质量控制水平。

    吴丽华表示,《规范》2019年版的颁布和实施,将进一步提升安徽省中药饮片质量控制水平,有效服务安徽省中药饮片产业健康发展和监管工作实际,保障公众用药安全,对推动安徽省中医药事业高质量发展具有重大意义和深远影响。

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125207617