要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科院研发新型肿瘤临床精准用药技术

2019年11月08日 12:40:55 来源: 安徽日报

    近日,由中科院合肥物质科学研究院刘青松团队研发的新型肿瘤临床精准用药技术-基于癌症病人自体细胞的高通量体外药敏技术(HDS),取得突破性进展。初步统计结果显示,使用该技术治疗的病人相比常规疗法的病人,患者平均生存期延长了8个月。

    根据中国国家癌症中心2019年发布的最新数据显示,中国肝癌年发病率为每10万人中有20人至40人。科研人员在突破癌症原代细胞体外扩增关键技术的基础上,针对临床需求开发出了基于癌症病人自体细胞高通量体外药物敏感性检测方法的肿瘤临床精准用药技术(HDS技术),为临床肿瘤患者特别是中晚期缺乏指南用药指导的病人“吃什么药”提供科学指导,具有检测药物覆盖率广、有效率高、个体化强等优点。

    研发团队选取与重庆医科大学第一附属医院肝脏外科史政荣副教授临床团队合作,在肝癌上首先进行概念性临床回顾式验证试验。经过对入组170余例复发的肝癌患者的临床观察和统计,结果显示,HDS技术指导用药组患者平均生存期延长,疗效显著优于经验性治疗组。

    该临床实验是国际上首个利用病人自体癌细胞进行体外药物敏感性检测并指导肝癌临床治疗的验证性实验。目前科研人员正在加紧针对白血病、乳腺癌、肝癌、胃癌、肠癌等多个癌种开展前瞻性多中心随机开放性临床研究,以期让更多的癌症患者早日获益。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 手制油布伞

    手制油布伞

  • 航拍:“银杏小镇”美如画

    航拍:“银杏小镇”美如画

  • 【微视频】你的名字叫记者!

    【微视频】你的名字叫记者!

  • 跟着成语去打卡:鸿鹄之志

    跟着成语去打卡:鸿鹄之志

  • 第二届中国国际进口博览会掠影

    第二届中国国际进口博览会掠影

  • 航拍:落叶缤纷 秋色如画

    航拍:落叶缤纷 秋色如画

010070130010000000000000011100001125208379