要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州三季度地区生产总值突破千亿

2019年11月08日 16:46:14 来源: 新华网

    今年前三季度,亳州市坚持稳中求进的总基调,深入实施五大发展行动计划,全市经济运行继续保持持续健康发展的良好势头,整体上稳的主旋律依然响亮,优的关键词更加显著。初步核算,前三季度实现地区生产总值1030.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长9.6%,增幅高于全国3.4个百分点,高于全省1.8个百分点,增速继续位居全省首位。在前三季度全省经济运行季度考核中,亳州市综合排名居全省第3位,较上半年提升2位。在刚刚公布的国务院第六次大督查发现的典型经验做法中,亳州市是安徽省唯一受到通报表扬的市。

    稳的主旋律依然响亮

    主要指标增势稳健。前三季度亳州市主要经济指标继续保持强劲增长态势。规模以上工业增加值、固定资产投资分别增长10.2%、11.8%,高于全省2.6个、3.4个百分点,均居全省第4位,皖北六市第2位。其中规模以上工业增加值增速连续六个月呈回升态势,固定资产投资增速与上半年持平,较上月提升2.8个百分点。社会消费品零售总额增长12.8%,高于全省2.0个百分点,继续领跑全省。整体上“高于全省、皖北领先”的态势,较为显著,企稳态势依然明显。

    增长基础保持稳定。一是农业生产稳定。前三季度全市农林牧渔业增加值同比增长4.5%,较上半年提升0.1个百分点。二是物价水平稳定。前三季度全市居民消费价格指数增长2.3%,保持在相对温和水平。三是居民就业稳定。全年城镇新增就业人数4.6万人,9月末城镇登记失业率为2.73%,较上年底下降0.07个百分点。四是要素供给稳定。截至9月末,全市金融机构人民币存款余额2344亿元,增长8.7%,高于全省2.1个百分点,居全省第四位;贷款余额1953亿元,增长20.9%,高于全省6.3个百分点,居全省第三位。这几个稳,标志着该市经济发展运行大局较稳、形势较稳,前景乐观。

    优的关键词更加显著

    前三季度全市经济平稳较快增长的同时,增长含金量进一步提高,速稳质更优的势头进一步显现。

    规模实现跨越。前三季度全市地区生产总值突破1000亿元达1030.9亿元,同比增长9.6%,占去年全年的比重达80.7%。初步推算,全年亳州市GDP总量有望实现新跨越,位次有望实现新提升。亿元以上投资项目383个,较去年同期增加13个;产值超亿元工业企业170个,较去年同期增加5个;社会消费品零售总额487.3亿元,出口6.0亿美元,分别站上新台阶。

    三次产业结构优化。前三季度全市三次产业结构进一步优化,一、二、三产比例由去年同期的15.7:38.9:45.4调整为14.3:39.1:46.6,第三产业取得进一步发展。从贡献情况看,第三产业拉动全市GDP增长5.3个百分点,贡献率54.4%,是全市经济增长的主要动力。

    效益不断提升。一是财政增收较快。前三季度全市财政收入170.3亿元,增长8.1%,增速高于全省1.7个百分点。二是亏损企业占比较低。1-8月亳州市规模以上工业企业亏损60家,占比7.4%,低于全省4.5个百分点。三是居民收入增长稳定。前三季度城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别为24016元、10861元,分别增长9.1%,10.6%。

    活力不断增强。亳州市坚持向改革要活力,进一步加大改革力度,简政放权,减少审批,提高效率,激发了市场和社会活力。截至9月底全市新登记各类市场主体55389户,增长15.3%。新增农民工进城务工3.05万人,连续两年保持在3万人以上。“亳州老乡请您回家助您创业”活动效果明显,累计成功创业23761例,带动就业21.7万人。

    需求侧调整优化有效推进

    投资加快调优补短。一是第三产业投资快速增长。前三季度,全市第三产业投资实现13.0%的高速增长,高于全部固定资产投资增速1.2个百分点,高于制造业投资16.3个百分点。二是工业技术改造投资领跑全省。前三季度,全市工业技术改造投资增速继续领跑全省,同比增长75.7%,高于全省63.7个百分点,高于工业投资增速54.8个百分点,占工业投资比重由去年同期的20.0%提高到27.6%。三是基础设施投资稳步增长。在经济下行的宏观条件下,全市进一步加快了惠民生、补短板的基础设施投资步伐。前三季度全市基础设施投资同比增长23.5%,高于全省12.4个百分点,居全省第3位。占全部投资比重为12.6%,比上年提高1.2个百分点。

    消费升级趋势凸显。一是网络消费增势强劲。全市限额以上批发和零售业中通过公共网络实现的商品零售额0.5亿元,增长89.6%,高于全部限上消费品零售额增速75.5个百分点。二是体育、娱乐用品类消费增势稳健。全市体育、娱乐用品类消费保持稳健增长,前三季度累计消费0.6亿元,同比增长14.3%,较上月提升1.0个百分点。三是农村消费增速领先。前三季度亳州市农村限上消费12.6亿元,同比增长20.2%,增速高于全部限上消费增速7.0个百分点,高于城镇增速7.6个百分点,占全市限上消费额比重由去年同期的7.6%提高到7.7%;乡村实现社会消费品零售总额124.03亿元,增长13.7%,高于城镇增速1.2个百分点,高于全部社会消费品零售总额增速0.9个百分点,占全市社会消费品零售总额比重由去年同期的25.3%提高到25.5%。

    外贸竞争力表现强劲。前三季度亳州市外贸逆势上扬,实现进出口总额7.5亿美元,增长35.7%,高于全省26.7个百分点,增速位居全省第三位,皖北六市第二位。其中,出口6.0亿美元,增长25.7%;进口1.6亿美元,增长95.6%。

    供给侧升级创新步伐加快

    服务业发展保持较快增速。前三季度第三产业增加值增长12.1%,快于第二产业2.8个百分点,拉动经济增长5.3个百分点。第三产业占生产总值的比重达46.6%,较上年提升1.2个百分点。三产中,金融业、营利性服务业增加值分别增长16.0%、24.6%,继续保持较快增长。

    新兴产业发展加快。前三季度,全市战略性新兴产业产值同比增长32.4%,高于全市规模工业产值增速22.3个百分点;高新技术产业实现增加值同比增长15.8%,高于全部规模工业增加值增速5.6个百分点。一是高新行业较快增长。除汽车和装备制造产业外,其余行业均保持较高增速。其中能源和新能源产业增长2.3倍,电子信息和家用电器产业、材料和新材料产业分别增长51.4%、38.9%;轻工纺织产业、食品医药产业分别增长16.1%、8.6%。二是战新基地引领作用加强。全市战略性新兴产业集聚基地发展势头良好。前三季度,全市战略性新兴产业集聚基地实现产值同比增长15.3%,高于全省4.8个百分点,高于全部工业5.2个百分点;核心企业产值增长16.1%,高于全省6.6个百分点,高于全部工业6.0个百分点。

    落后产能淘汰加快。前三季度全市高能耗行业增加值增长6.5%,较上年回落3.1个百分点,低于全部工业增速3.7个百分点。六大高能耗行业占全部工业比重为19.9%,较上年下降0.3个百分点。其中黑色金属、有色金属冶炼和压延加工业分别下降42.3%、82.9%。

    房地产去库存加快。受去年同期基数体量及月度间结构的影响,年初以来全市房地产销售面积增速呈现低开高走,触顶下滑的态势。前三季度全市房地产销售面积535.8万平方米,同比增长4.0%,连续3个月呈下滑态势。从待售面积看,截至9月底,全市房屋待售面积同比下降8.2%,房地产企业去库存效果明显。(段辰旭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125209754