要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

守护市民“钱袋子” 合肥包河连破数起大案要案

2019年11月10日 16:02:49 来源: 新华网

    新华网合肥11月10日电(周雨濛)非法集资团伙盯上中老年人、高利息诱惑投资后卷款跑路,“逆转青春、发财致富”涉案5亿元的生命能量液传销梦破灭……11月8日,合肥市公安局包河分局通报了今年以来经侦工作情况及系列经济要案详细情况。

    截至10月20日,合肥市公安局包河分局经侦大队共受理各类经济案件150起,立案侦查127起,同比增长49%,采取强制措施136人,同比增长35%,起诉86人,挽回损失近1.2亿元。今年侦破的重大案件包括4.8当阳市冶鑫投资诈骗案、4.11特大网络传销案等。在追逃工作方面,目前抓获逃犯36名,其中共抓获公安部“猎狐”逃犯5名,“猎狐”追逃总数位居全省经侦部门前列,9月被公安部政治部授予安徽省唯一的“全国公安机关‘猎狐’专项追逃工作先进集体”荣誉称号。

    在4.8当阳市冶鑫投资诈骗案中,该局端掉一个位于合肥市包河区的非法集资犯罪团伙,该团伙以高额红包和利息为诱饵,诱骗中老年人进行投资,并通过电话邀约的方式,邀请中老年人到公司参观、考察,鼓吹当阳市冶鑫金属材料有限公司前景广阔,鼓励其投资并承诺保本保收益,不少中老年人被吸引并投资,没想到不久公司便人去楼空。截至2019年3月28日,累计有53人报案,投资金额319.8万元,造成投资人损失295.9万元。目前,该案5名嫌疑人已经全部被检察院批准逮捕,追赃挽损工作正在进行中。

    此外,今年4月中旬,合肥市民王女士报警称,自己朋友介绍了一款名为“SSG生命能量液”的产品,号称可以治疗多种疾病、逆转青春,而且还可以用来投资。涉案的中资创联公司为进一步诱骗投资人,扩大下线人数,又设立“水孕新生公司”,宣称其是打造以“漂浮理疗”为核心的大健康连锁养生机构。据警方调查认定,该能量液涉及虚假宣传诱导消费者,中资创联运营模式属于非法传销活动。经详细摸排调查,截至目前,包河分局已对中资创联公司原负责人、公司高管以及营销团队负责人共9人采取了刑事强制措施,对中资创联公司实际控制人闫某跃等共计7人上网追逃。

    包河分局经侦大队民警介绍,近年来,经侦案件中的作案手段呈现新的态势和特点,作案人员由原来的聚集式传销变为非接触式传销,通过网络扩散,面向全国;非法集资也由前几年的P2P模式转向线下。对此,他提醒广大市民,尤其是中老年群体,多了解、关注时事案例,不要为蝇头小利误入非法活动,投资理财有风险,高额回报需谨慎,要选择正规的理财机构。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 群山绝岭擎天一柱 色彩斑斓秋色连天

    群山绝岭擎天一柱 色彩斑斓秋色连天

  • 安徽宣城:观非遗 传文化

    安徽宣城:观非遗 传文化

  • 航拍:绿色慢城 悠然山水

    航拍:绿色慢城 悠然山水

  • 加强消防宣传 提高消防意识

    加强消防宣传 提高消防意识

  • 《二十四节气》邮票收官之作在安徽淮南首发

    《二十四节气》邮票收官之作在安徽淮南首发

  • 安徽:立冬时节 风光如画

    安徽:立冬时节 风光如画

010070130010000000000000011112071125212669