要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

买卖“双11”,消费在升级

2019年11月12日 08:46:29 来源: 安徽日报

    接近11日零点,合肥市民谢晓宇强撑着睡意,不停地刷新手机。零点5分,她长舒一口气,“这还不算完,刚刚抢的是现货,还有20多个预售订单要等到1点才能付,我还要再坚持会”。

    小到一包餐巾纸,大到一台电热水器,谢晓宇的手机里有32个订单,总价约5000元。“除了着急用的东西,从10月开始我几乎都没购物,就等着‘双11’买,优惠券、津贴、满减等加在一起能省不少钱。”谢晓宇坦言,过“双11”已经成了一种习惯,“不仅要给自己买,还要帮不熟悉网购的父母买,每年一家人过冬的衣裳就指着这时候买呢!”

    差不多同时,150多公里外的芜湖,同样有人此刻无眠。“1个亿,1个亿,1个亿……”时针刚指向11日零点,弋江区三只松鼠公司总部的广场上一片沸腾,在现场主持人的带动下,“松鼠们”挥舞着手上的荧光棒,不停地高喊着销售额,而舞台上的大屏幕则不断更新销售数据。仅仅过了19分23秒,这家企业天猫旗舰店销售额就超亿元,而1个小时后,线上交易额达5.3亿元。

    一年一度的“双11”网购大促,已经成为观察扩消费、促升级的窗口。不断增长的数字,充分展现出消费拉动经济增长的澎湃动力,折射出在消费升级的大背景下,我省扩消费的巨大潜力。

    阿里巴巴数据显示,截至11日16时31分,天猫当日交易额突破2135亿元,超去年水平;物流订单量破10亿,比去年提前了6个多小时。其中,合肥、芜湖、阜阳、六安、滁州位列热买城市排行前五位;热买商品前五位分别是面部护理套装、手机、裤子、羽绒服、空调。

    京东的数据显示,自11月11日零时到14时37分,京东平台累计下单金额突破1794亿元。其中,我省累计下单金额同比涨幅居全国第一位,消费者的购物车里多是服饰内衣、手机通讯、家用电器、电脑办公、运动户外类商品。

    新需求带来新供给,新供给创造新需求。数字经济时代的新供给,更好地满足消费者对美好生活的期待,引发了反向定制产品和新兴产品消费热潮。在凤阳,安徽德力日用玻璃股份有限公司携手拼多多,以数据赋能生产,推出了定制化的红酒杯、水杯、钢化玻璃煲,以及可以直接明火加热的玻璃炖锅等产品,已累计售出10万件以上。(记者 彭园园 鲍亮亮)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二届安徽国际文化旅游节开幕

    第十二届安徽国际文化旅游节开幕

  • 传承·守医者仁心

    传承·守医者仁心

  • 图片故事:一个闺女两个“爸”

    图片故事:一个闺女两个“爸”

  • 泛舟新安江 山水入画来

    泛舟新安江 山水入画来

  • 备战“双11”

    备战“双11”

010070130010000000000000011112021125219486