要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

和县:脱贫致富路上开出“最美的花”

2019年11月12日 09:14:09 来源: 新华网

    在安徽和县,朱萍是当地知名的“女创客”。如今,朱萍的家政服务和月嫂培训学校成功创立,成为省龙头企业,多次获人社部门表彰。培训专业学员8000余名,向南京、广东、上海等全国大中型城市输送近千名家政服务人员和育婴员,向国外也输送了60余名高素质服务人员,为家乡的再就业人员、失业妇女、留守妇女等提供了广泛创业就业平台。

    近年来,扶贫工作号角全面吹响。朱萍主动与县相关部门对接,为县里的贫困妇女开设了免费的“脱贫技能培训班”,为全县205名建档立卡贫困妇女量身定做了家政服务、保洁、育婴培训班。

    三年多时间,朱萍的培训学校举办了百余期技能培训,每期她都亲自授课。考虑到贫困妇女文化程度较低,她便设法将抽象的理论化为形象的比喻、浅显的表达。如今,朱萍的免费职业技能培训成了当地贫困群众最爱听的“公开课”。通过培训,205名贫困妇女均取得了合格证书,走上就业岗位。

    2017年冬天,为了帮助3户贫困户搭建了一个饺子工坊。为贫困户购置好冰箱、绞肉机、面粉、肉等材料后,朱萍通过自己的电商平台,忙前忙后跑企业、“拉关系”,帮助他们销售50万只水饺,每户增收约16万元;她还积极组织历阳镇和西埠镇的12名贫困妇女参加市妇联组织的“灰姑娘在行动”小马编织技能培训班,然后以这12名贫困妇女为“脱贫种子”,让她们把学到的编织技巧传授给更多的贫困妇女。此外,还将贫困户养殖的家禽等农产品通过电商平台销售,帮助她们尽快脱贫致富。

    “用爱灌溉的幸福种子在春天里生根发芽,我仿佛看到一张张甜甜的笑容在春天里绽放。那是春天里‘最美的花’!”这是朱萍在一次演讲中说的话,那“最美的花”指的是家乡205名贫困姐妹。(郭彤彤)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二届安徽国际文化旅游节开幕

    第十二届安徽国际文化旅游节开幕

  • 传承·守医者仁心

    传承·守医者仁心

  • 图片故事:一个闺女两个“爸”

    图片故事:一个闺女两个“爸”

010070130010000000000000011112041125220329