要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥广泛开展世界粮食日主题系列宣传活动

2019年11月13日 09:51:54 来源: 合肥日报

    昨日是第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题为“努力实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。当日,市粮食部门组织相关企业开展主题宣传活动,引导广大消费者掌握必要的粮食安全相关知识,树立科学健康的消费理念。

    昨日上午,家乐福新都会环球广场店门前人头攒动,这里正在开展世界粮食日反浪费宣传公益活动。现场,工作人员向市民发放了世界粮食日宣传手册,传授家庭生活蔬菜的存储与保鲜技巧。

    当日,市粮食局还在永辉超市祁门路店等处设置展台,摆放桁架展板,悬挂横幅,发放世界粮食日和粮食安全系列宣传资料,讲解优质粮油辨识技巧,推广普及节粮减损、健康消费及合理膳食等科普知识,开展法律法规宣传咨询等。“我们还将邀请农业科技专家赴农村开展科技下乡活动。”市粮食局工作人员说。

    据了解,我市属于粮食产销平衡区,所辖四县一市均被国家列为产粮(油)大县,粮食播种面积750万亩,正常年景总产量310万吨,其中小麦总产量约50万吨,稻谷总产量约250万吨,其他品种约10万吨。在2017年度全省粮食安全省长责任制考核中,我市位列第一名,连续三年名列前茅。

    近年来,我市按照“合肥特色、安徽一流、全国先进”的定位,大力发展粮食产业,粮油加工业产值2017年达452亿元,位居全国省会城市第二位。全市共培育各级粮食产业化龙头企业128家,示范现代农业联合体28家,获中国驰名商标11家,省著名商标30家。12家粮油企业入围全国粮油加工企业“50强”和“10强”,燕之坊杂粮、燕庄芝麻油、王仁和米线、美亚光电、青松食品等位于全国同行业前列。目前全市已初步建成粮食加工、油脂加工、主食食品、粮食机械等四大产业集群,呈现出门类众多、品种齐全的发展格局。(记者 华新红)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二届安徽国际文化旅游节开幕

    第十二届安徽国际文化旅游节开幕

010070130010000000000000011112031125225749