要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北推广煤炭绿色开采新技术

2019年11月13日 15:20:15 来源: 安徽日报

    记者日前从淮海实业集团获悉,经过10年实践,“覆岩隔离注浆充填绿色开采技术”在淮北及国内多个矿区得到了推广应用。

    据中国矿业大学许家林教授介绍,“岩层移动与绿色开采”课题组于2009年成功研发该项技术。历经十余年研究与实践,该项技术可在多种复杂地质条件下得到应用,填补了国内外空白,达到国际领先水平。作为项目唯一施工方和研发参与者,淮海实业集团中勘资源勘探科技股份有限公司负责人告诉记者,该技术充填成本低、开采效率高、水资源和建筑物(可耕地)保护效果好,在电厂粉煤灰无害化处置,建筑物、水资源和可耕地保护,煤炭资源的高效开采方面,取得了显著的技术突破。

    目前,“覆岩隔离注浆充填绿色开采技术”已经在淮北矿业、皖北煤电、阳泉煤业等多个企业得到应用,并为煤炭企业增加销售收入约70亿元,减少村庄及建筑物搬迁费约30亿元,社会效益、经济效益显著。(记者 丁贤飞 通讯员 吴汝鸿 任杰)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

010070130010000000000000011112051125226507