要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科院合肥研究院承担2台载荷研制任务

2019年11月13日 16:34:22 来源: 安徽日报

    11月7日,上海航天技术研究院正式启动高精度温室气体综合探测卫星(DQ-2卫星)研制。中科院合肥研究院承担了2台有效载荷的研制任务。

    DQ-2卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025)》中规划的业务星,具有主被动方式结合获取高光谱分辨率、高时间分辨率温室气体、污染气体及气溶胶等大气环境要素的遥感检测能力。 DQ-2卫星共配置五台有效载荷,其中紫外高光谱大气成分探测仪、云和气溶胶成像仪分别由中科院合肥研究院安徽光机所环境光学中心和光学遥感中心承担研制任务。

    紫外高光谱大气成分探测仪拥有独立的天底与临边观测模块,主要用于定量监测全球/区域痕量污染气体成分(O3、NO2、HCHO和SO2等)的分布和变化,获取大气痕量气体高空间分辨率水平分布与垂直廓线,监测我国上空及全球空气质量变化以及污染气体的分布输运过程,分析人类活动排放和自然排放过程对大气组成成分和全球气候变化的影响。云与气溶胶成像仪则是通过获取地球大气多角度多光谱偏振辐射数据,实现大气气溶胶和云的探测,从而提供全球大气气溶胶和云的特性参数与时空分布信息。

    研制两台载荷的总指挥,合肥研究院刘建国副院长表示,DQ-2卫星两台载荷研制任务的启动,标志着合肥研究院安徽光机所航天载荷研制能力的进一步提升,在环境监测载荷研制队伍行列稳稳站住了脚跟。

    据悉,高精度温室气体综合探测卫星在轨运行后,将大幅提升全球及重点地区温室气体监测覆盖效能和定量化遥感监测精度,起到有效支撑我国全球气候变化管理、环境外交与履约,为节能减排、温室气体和污染气体联防联控提供数据支持等重要作用。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

010070130010000000000000011100001125227455