要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

10月份安徽省CPI同比上涨3.7%

2019年11月13日 16:32:15 来源: 安徽日报

    国家统计局安徽调查总队发布最新数据,10月份,全省CPI同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,略低于全国3.8%的同比涨幅。食品价格涨幅持续扩大是拉动CPI走高的主要动力,当月食品价格同比上涨15.9%,较9月份时10.6%的涨幅扩大5.3个百分点,非食品价格同比上涨0.6%。1月至10月,全省CPI累计上涨2.4%。

    当月食品烟酒类价格同比上涨11.5%,仅此一项就影响CPI上涨3.5个百分点。其中,猪肉价格上涨101.8%,影响CPI上涨涨幅达2.6个百分点,占食品烟酒价格上涨影响程度的近七成。居住类价格同比保持稳定,涨幅为0.3%。其他用品和服务、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨5.4%、2.2%和1.5%,生活用品及服务、医疗保健价格分别上涨0.7%、0.3%;交通和通信价格同比下降4.2%。

    月度环比看,10月份环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品烟酒价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.8个百分点,是CPI环比涨幅的主要原因。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格环比上涨20.1%,影响CPI上涨约0.84个百分点。其他商品和服务价格中,受季节性因素影响,衣着价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨0.6%,其他用品和服务上涨0.2%,医疗保健、交通和通信价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格下降0.2%;居住类价格与上月持平。(记者 胡旭)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

010070130010000000000000011112041125227589