要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

巢湖市致力打造立体式公共就业服务体系

2019年11月13日 17:12:03 来源: 新华网

    今年以来,巢湖市坚持从援企稳岗、就业扶贫、就业招工,创业带动、技能培训等方面入手,积极打造立体式公共就业服务体系。

    援企稳岗为企业减负

    巢湖市认真对照上级相关文件要求,严格落实失业保险、工伤保险阶段性降费率等相关政策,第一时间将城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一下调至16%,并将阶段性降低失业保险费率的期限延长至2020430日。同时,针对社保缴费基数方面,巢湖市坚持“实事求是”的原则,通过全口径城镇单位就业人员平均工资,重新核定社保个人缴费基数的上下限,进一步增强企业获得感。据统计,2019年巢湖市预计累计可为参保企业降低成本逾7200万元;截至目前,全市已公示发放失业保险费返还企业101家,涉及职工12353人,发放金额314.93万元,实现了企业的“轻装前行”。

    精准对接助就业招工

    加强对重点行业、企业用工的动态监测服务,摸排企业用工情况,为用人单位搭建招聘平台,分层次协助企业解决用工问题。今年以来,巢湖市先后通过组织参加高洽会,远赴经济欠发达地区寻找劳务对接点等方式,切实帮助企业吸收高层次人才、缓解普工缺口,助力企业解决“用工难”问题。2019年以来,巢湖市已先后组织“周三招工”、“周六招才”及“N”主题招聘活动90余场,共有364家企业提供8000多个岗位,有效化解全市企业用工市场“供求矛盾”

    结对帮扶促就业脱贫

    通过创新就业扶贫举措,加大对口就业扶贫力度,积极与对口帮扶贫困县开展对接等方式,持续做好贫困劳动者就业岗位开发工作。今年以来,巢湖市通过与阜阳颍东区人社局建立信息共享机制,适时将就业岗位与颍东区贫困劳动者就业需求进行匹配,并先后多次组织企业专题赴颍东区,与颍东区人社局合作举办贫困劳动者专场招聘会,帮助两地贫困人员实现就业。同时,1017,为响应国家第六个扶贫日号召,巢湖市在全市17个乡镇、街道集中组织开展“就业扶贫行动日”活动,通过向贫困人口“送政策、送信息、送服务、送岗位”,大力宣传就业脱贫政策,传递党和政府对贫困群众的关怀。

    创业扶持为就业领航

    巢湖市不断加大创业帮扶力度,积极开展各类对接活动,通过在春节期间集中开展接您回家专项活动,重点宣传返乡创业典型、召开对接会等形式营造返乡创业浓厚氛围,吸引大量农民工返乡创业。同时,巢湖市坚持以“引导高校毕业生返乡创业”为突破口,重点依托巢湖市大学生创业中心,为高校毕业生提供“一站式”创业帮扶。截至目前,巢湖市大学生创业中心现有经营户18户,2019年实现新入驻1户,已累计减免房租为19.8万元,水电0.6万元,物业费1.54万元,发放合肥市高校毕业生创业项目奖励6户,共计22万元;发放创业担保贷款230笔,3060万元,带动就业约1000人,有效缓解创业初期的资金压力。

    技能培训提升就业能力

    今年,巢湖市通过探索开展“点餐式”技能脱贫培训,结合各乡镇涉农特色产业特点,先后新开发了果蔬种植、水产养殖、茶树栽培及加工等多个涉农产业培训工种,并在相关乡镇进行推广,有效提升了全市贫困群众就业创业技能。同时,巢湖市坚持从政策宣传、调查摸底、指导服务、监督管理、培训实效等五个方面工作入手,着力做好企业新录用人员岗前技能培训工作。2019年,全市已先后为642位贫困劳动者提供免费就业技能培训,发放培训补助127.455万元;同时,共举办企业新录用员工培训47个班次1450人,拨付补贴资金118万,并2483名企业职工发放技能提升补贴357.68万元

    据统计,今年巢湖市已实现城镇新增就业人数9600余人,当年新增农村劳动力转移就业10085人,登记失业率2.95%全市就业形势呈现整体稳中向好的发展态势。(周明、何金梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

  • 航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

    航拍:云影青龙湾 醉美红杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

010070130010000000000000011112051125227996