要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大开发出仿珍珠母层隔膜技术

2019年11月15日 11:35:04 来源: 安徽日报

    记者11月13日从中科大获悉,该校科学家团队受自然界珍珠母层具有高韧性的启发,提出一种强化聚烯烃隔膜抗冲击韧性的方法,通过在聚乙烯隔膜表面构建仿珍珠层涂层,有效地维持了冲击后隔膜内部的孔结构,从而保证了电池充放电过程中具有均匀的锂离子流,为提升锂电池的安全性开辟新途径。近日成果在线发表于著名期刊《先进材料》上。

    多孔的聚烯烃因其优异的电化学稳定性而被广泛地用做商业化锂离子电池隔膜,作为电池正负极之间防短路的隔绝层,聚烯烃隔膜极大地影响着电池的安全性能,尤其是当隔膜受到外部的局部冲击时。

    中科大姚宏斌教授、倪勇教授和俞书宏教授研究团队在深刻理解自然界珍珠母层高韧性原理的基础上,在聚乙烯隔膜表面构建仿珍珠层的“砖泥”有序结构。在受到外力冲击时,仿珍珠母涂层通过片片滑移的作用有效地扩大受力面积来耗散冲击的应力,从而有效地保护了隔膜内部孔结构,维持电池内部均匀的锂离子流。相对于使用商业陶瓷隔膜的软包电池,采用仿珍珠层隔膜的软包电池在冲击时表现出较小的开路电压变化和较好的循环稳定性以及高的安全性。团队的进一步实验表明,仿珍珠母层隔膜对锂电池具有良好的保护作用,并且可以减少许多安全隐患。(记者 桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹子绽开“致富花”

    航拍:竹子绽开“致富花”

  • 航拍:秋去冬来逍遥津

    航拍:秋去冬来逍遥津

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展画卷

010070130010000000000000011100001125236029