要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省劳动模范、公交司机夏力:安全开好每趟车,志愿服务更多人

2019年11月15日 16:51:50 来源: 新华网

    “不管在哪个岗位上,要在自己的工作岗位上踏踏实实做一些事。”夏力以朴实的言语平静地道出自己的人生感悟,这也是他十多年职业生涯的真实写照。

    十几年来,这位被市民和同事亲切称作“力哥”的劳模驾驶员在平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩,安全行车近60万公里,未发生一起有责服务投诉和安全事故,成立“力哥志愿服务队”,用细心、热心和爱心带领合肥公交集团的高星驾驶员服务市民……

    百姓眼中的“贴心好司机”

    “力哥早!”“欢迎乘坐B3路,请站稳扶好……”在夏力驾驶的B3路公交车上,这样的对话,不是偶然的作秀,而是不少乘客都已经熟悉的日常。

    “力哥除了车开得稳,一直都是个热心肠。”常年乘坐B3路公交车的李女士印象中,夏力的车厢环境整洁干净,没有一丝杂物,从来没有发生过不愉快的事情,只要乘客求助,夏力向来都是有求必应。

    “热情服务,有问必答,有难必帮”正是夏力多年来总结出来的服务乘客三大准则。为让乘客乘车更舒适,营运途中他细心关注路面状况,中速行驶,低速进站,平稳开、关门,并在车厢内放置空气清新剂,风油精、人丹等,使车厢环境和优质服务相辅相成。

    “刚入职的驾驶员,力哥都要反复嘱托,如果有老年乘客乘车,一定要等老人坐稳再开车,一定不要急。”232路驾驶员孙永霞说。她与夏力既是同事,也是同一个小区的邻居,在她眼中,夏力就是热心肠的人。“不管是工作当中,还是生活上,有什么事情要帮忙,他二话不说就来了。”

    “在我们车队,学员们新入职,力哥都会手把手教学。”166路驾驶员沈承友说,除了让年轻人学习夏力的行车技巧,更重要的是让他们感受夏力对工作的认真和对乘客的负责。自2011年合肥公交集团公司实施“双星”工程,夏力就一直保持着驾驶员的最高星级“五星”, 车队开办了高星小课堂,他成为主讲老师,利用业余时间和同事交流、为他们传授学习技巧、学习重点。

    “踏实、用心,爱钻研的人”

    夏力驾驶的B3路线是横贯城市繁华闹市中心的大线路,沿线经过的有医院、学校和商圈,人流量大,加上经过合肥交通主动脉长江路,早晚高峰堵车的情况难以避免。夏力总是细心关注路面状况,平稳行驶,遇到坑洼主动提前减速,不突然加速或踩刹车,到站时,总是将车在规定处停稳后方才开门让乘客下车。截至目前,他已经安全行驶近60万公里,无一起有责服务投诉和安全事故。

    多年来,无论三九严寒还是高温酷暑,夏力总是坚持提前到岗,做好出车准备,有同事请病事假,他就主动顶班。为了提高自己的业务水平,他还利用业余时间报考了成人大学教育,加强理论学习,钻研驾驶技术。渐渐地,工作实践中他总结出了一整套节油小窍门,成为集团公司的“节能标兵”。

    正是源于这样的专注和用心,十几年来,夏力获得的荣誉数不胜数,“合肥市劳动模范”、“安徽省劳动模范”、“全国优秀驾驶员楷模”、全国五一劳动奖章......每次获奖,夏力当然感到十分荣耀,但是他放下的也很快。“我的初心就是安全地开好每一趟车,用心地服务好每一位乘客。”夏力说。

    “夏力就是这样一个踏实、用心,爱钻研的人。”合肥公交集团第二巴士公司副总经理王国新感慨说。

    “力哥就是我们的先锋模范”

    “力哥就是我们的先锋模范,我们公交人都应该像他学习。”在同为B3路驾驶员的梁军看来,正是因为夏力的细心、专注、奉献让他这么多年将平凡的事儿做出了不平凡的味道。

    多年来,夏力把自己大部分业余时间都奉献给了公益事业,在合肥,说起“力哥志愿者服务队”,很多市民并不陌生,他们的身影经常出现在需要疏导交通的街头、活跃在社区养老院、活跃在特殊儿童群体关爱活动的现场……而这位“力哥”就是夏力。

    如今,2010年成立的“力哥志愿服务队”,成员已达百余人,遍布整个集团公司,覆盖各个年龄段的职工。

    2016年夏天,肥东县长临河圩堤因强降雨发生坍塌,1万多村民受灾,两万亩农田被淹。夏力带领“力哥志愿服务队”来到灾区看望,将一百床棉被、一百床凉席以及矿泉水、牛奶、花露水等价值共计15000元的物资送到受灾群众手中,为灾民们带去了温暖。

    在夏力的感召下,合肥公交集团越来越多的高星驾驶员参与到志愿服务活动中来,而随着服务队志愿者队伍的逐渐扩大,服务队公益活动的触角还深入到敬老爱老、文明创建、安全乘坐公交车等行动中。

    家人的默默付出是夏力的坚强后盾。“无论是工作还是家庭,我都鼓励他加油,男人以事业为重。大儿子特别懂事,很支持爸爸的工作,我听他说过一句话:劳模是要勤勤恳恳在一线干出来的。”妻子郑丽说。

    从夏力朴素的言语、谦逊的谈吐中,我们看到的是一位严谨、实干的劳动者,他以自己“爱岗敬业”的职业操守和“为民服务”的道德品格,生动地诠释出合肥公交人的价值观,让我们从平凡中感受到一种温暖,获得一种力量。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 打卡徽州:冬浅胜春最可人

    打卡徽州:冬浅胜春最可人

  • 皖南冬意浅 塔川秋韵浓

    皖南冬意浅 塔川秋韵浓

  • vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

    vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

  • 电子客票来了,你想了解的全在这里!

    电子客票来了,你想了解的全在这里!

  • 航拍:初冬江南秋不尽

    航拍:初冬江南秋不尽

  • 天空之眼瞰皖南

    天空之眼瞰皖南

010070130010000000000000011112051125237432