要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【脱贫攻坚进行时】“花生之乡”扶贫扶志结出“智慧果”

2019年11月15日 17:09:49 来源: 新华网

    新华网合肥11月15日电(李东标)地处皖北平原的安徽省固镇县有着“中国花生之乡”的美誉,近年来该县坚持扶贫和扶“志”相结合,精准施策,通过发展特色产业、精神关怀等多种形式,努力提升贫困群众的脱贫动力和信心,帮助贫困户真正“拔穷根、治穷病”,结出累累扶贫硕果。

    “有信心、有干劲,就盼着早日能脱贫”

    固镇县王庄镇简马村是一个典型的农业村,过去村民的经济收入单一,主要靠种植小麦、花生等农作物。

    在村里生活大半辈子的张加良怎么也没想到,噩运有一天会降临到自己头上。2014年,张加良的儿子被查出患有尿毒症,为了给儿子看病,他欠下许多外债,一家人生活陷入困顿。

    张加良的鹌鹑养殖车间。新华网 廖宇翔 摄

    就在他一筹莫展之际,王庄镇的扶贫干部找到了他,鼓励他重新树立生活信心,并多方联系帮助他发展养殖鹌鹑项目。如今,张加良养殖的鹌鹑规模已达7万多只,预计今年可以增收20万元。

    每天,张加良和老伴早早地起床,给鹌鹑加料、喂水。“鹌鹑养殖投资小、见效快,政府帮忙联系龙头企业供苗、供料,我基本上不用拿一分钱。”张加良说,“只要吃得苦、不怕脏,就能挣钱。我有信心、有干劲,就盼着早日能脱贫。”

    小小鹌鹑蛋成为张加良的致富“金蛋蛋”。新华网 廖宇翔 摄

    眼看今年脱贫在望,张加良很高兴,他盘算着再添一台半自动化设备提高工作效率,同时计划发展鹌鹑深加工,带动周边村民致富。

    在自家房屋的墙壁上,张加良写下一段话:“日子再穷,都不要挂在嘴边,因为没有人无缘无故给你钱;工作再累,也不要抱怨,因为没有人替你干;生活就算再苦也不要失了信念,因为美好总在明天。”张加良说,他想告诉孙女,即便日子过得再艰难,也要对生活有信心。

    简马村村民朱素芹2017年家中突遭变故,丈夫不幸离世,身体瘦小的她成为了家庭的顶梁柱。在当地政府和爱心人士的关心帮助下,她和孩子重新拾起生活信心。

    朱素芹家中珍藏着一个特殊的笔记本。在这个手掌大小的笔记本上,密密麻麻地记录着一笔笔来自爱心人士的捐款和捐物清单。“这些钱不是白送的,我要通过自己的努力早日脱贫,同时也是教育孩子懂得感恩,长大以后多做善事,回报社会,做一个对社会有益的人。”

    虽然生活中还面临不少困难,但朱素芹充满了信心。“只要身体好,我相信生活会越来越好。”

    “脱贫攻坚,人的思想是关键,决定着出路”

    “贫穷不怕,但是不能丢了气节和志气。脱贫攻坚,人的思想是关键,决定着出路。”固镇县委常委、王庄镇党委书记张平介绍,王庄镇2014年建档立卡贫困户共1597户3949人,其中因残、因病致贫的占72%。近年来,王庄镇努力在激发贫困户内生动力、提升发展动能、激发创业激情上下功夫,努力破除贫困群众“等靠要”思想,通过教育、引导、帮扶,帮助贫困户走上希望之路。

    为了增强贫困户战胜贫困的斗志,王庄镇在全县创新举办了“扶贫夜校”、扶贫课堂,宣讲脱贫攻坚政策和创业知识,并将课堂延伸到农家小院、田间地头,使广大贫困群众在潜移默化中去除懒惰、不求上进等思想,营造人人想干事、家家争脱贫的良好氛围。

    “‘扶贫夜校’、扶贫课堂宣传了党的扶贫政策和脱贫典型,弘扬了中华传统美德,引导贫困户勤劳致富、光荣致富,提升了贫困户的精气神。”固镇县王庄镇人大主席董富春说。

    全面建成小康社会,一个都不能少。在固镇县扶贫开发局党组书记、局长苏永松看来,村级“扶贫课堂”形式通俗易懂,增强了贫困户脱贫信心和动力,有效引导了贫困户实现自我脱贫。据统计,目前固镇县共举办“扶贫课堂”888期,参与群众达2万多人次,激励作用成效明显。

    “下一步,我们将在稳定脱贫、高质量脱贫上用劲发力,优先抓好产业扶贫、就业扶贫等造血工程,落实健康、危房改造、基础设施等政策措施,关注、化解各类风险,推动脱贫攻坚工作高质量运行。”苏永松说。

    扶贫先扶志,贫困户的精气神变了,脱贫奔康的劲头自然更足了。来自固镇县扶贫开发局的一组数据显示,2014年固镇县建档立卡贫困人口14782户35400人,贫困发生率为6.4%。截至2018年底,该县累计脱贫11945户33469人,18个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.47%。今年全县预脱贫2280人。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:大别山马丁公路

    航拍:大别山马丁公路

  • 航拍:竹子绽开“致富花”

    航拍:竹子绽开“致富花”

  • 航拍:秋去冬来逍遥津

    航拍:秋去冬来逍遥津

  • 甘肃永靖:不让泥沙入黄河

    甘肃永靖:不让泥沙入黄河

  • 暖心合肥 爱满城

    暖心合肥 爱满城

  • 一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

    一溪碧水映秋山 十里画廊鹞落坪

010070130010000000000000011112071125237521