要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

天气凉凉,这些防寒误区你中招了吗?

2019年11月16日 15:33:50 来源: 新华网

    天气越来越冷,人们开始增添衣物。但防寒保暖并非只是裹成“粽子”那么简单,关于防寒的这些误区你都知道吗?正确防寒保暖该怎样做?一起看看吧!

    误区一:穿得太多

    人们为了防寒,往往里三层外三层把自己包裹得严严实实。其实过冬要选择轻而保暖材质的衣物即可,不需要层层衣物包裹防寒。

    误区二:紧闭门窗不通风

    门窗紧闭的房间里二氧化碳会不断上升,在此环境下长时间的工作或学习,很容易造成因缺氧而引发的头昏等不适。所以,在冬天也应该每天按时开窗通风,每次5分钟左右。

    误区三:食辣御寒

    冬天干燥,加上人们缺少户外运动,体内常常会虚火上升,如果再多吃辛辣食物,不仅不御寒反而会导致人体上火。

    误区四:饮酒御寒

    饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发热能的结果。但是酒劲过后,热量散发反而会使人浑身发冷。

    误区五:冻后先暖手脚

    从冬季的室外进入室内后,常常最想做的事情就是,将冻僵的手脚放到取暖器旁边烤,其实这样对手脚皮肤保健非常不利,很容易生冻疮。

    误区六:蒙头睡觉

    人在蒙头睡觉时,会不断呼出二氧化碳,因而二氧化碳会集中在被子里。此外,人体在睡眠过程中会散发出潮湿的热量,这样,被子里的空气会相当潮湿和污浊。长时间蒙头睡觉,会导致大脑缺氧。

    误区七:减少运动

    由于天气寒冷,很多人不愿外出运动。其实,越是寒冷,越应多多运动。运动不仅能驱除寒冷还可增强抵抗力。

    如何正确防寒保暖?

    正确防寒保暖分三段

    1.上段要紧——围巾不能少

    人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以冬季外出最好要戴围巾或穿高领衫。

    2.中段要干燥——内贴中松外收口

    内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥。外要防风,最好领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,以免冷空气趁虚而入。

    3.下段要松——鞋袜最好稍大点

    冬天的鞋袜可以适当宽松一点。如果鞋袜过紧,压追脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。

    文字与图片综合整理新华网、科普中国、人民网。

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 水天一色青海青

    水天一色青海青

  • “文化进万家”走进淮南

    “文化进万家”走进淮南

  • 文化名家进高校 非遗传承面对面

    文化名家进高校 非遗传承面对面

  • 风和日暖冬如春

    风和日暖冬如春

  • 航拍:大别山马丁公路

    航拍:大别山马丁公路

  • 航拍:竹子绽开“致富花”

    航拍:竹子绽开“致富花”

010070130010000000000000011112041125239853