要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

要薪酬也要“心酬” 企业文化引领中国企业奋勇向前

2019年11月17日 16:10:47 来源: 新华网

    新华网合肥11月17日电(记者水金辰)“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神……16日,在安徽合肥召开的中外企业文化2019峰会揭晓了20个新中国企业精神。70年来,中国企业在不同的历史时期,正是利用了先进文化引领企业发展,产生了一系列优秀企业精神。

    工信部工业文化发展中心主任罗民指出,这些工业精神集中体现了我国在长期革命和建设实践中培育发展起来的优良传统和价值追求,比如说劳模精神,它是许多西方国家工业文化所不具备的,“正是这种特有的、独一无二的特质,支撑着我国国防、军工、石油等许多重要而特殊行业的从业人员,志存高远、艰苦创业,并取得举世瞩目的成就。”

    此次中铁四局集团是揭晓的“青藏铁路精神”代表企业。幸福项目部是近些年该企业重点打造的企业文化。组织工地职工运动会、开展职工子女“候鸟”夏令营、举办集体婚礼、成立企业大学……一系列活动颇受员工喜爱。中铁四局集团总经理王传霖解释说,“近年来,企业在转型升级中也面临着新生代员工流失率高等问题,我们也在努力建设与企业战略相匹配的现代型、人本型、创新型企业文化,让员工有薪酬更有‘心酬’。”

    据了解,中铁四局从参与青藏铁路建设到最早引入高铁技术并开展自主研发攻尖,形成了具有企业特色的青藏铁路精神和高铁精神。“四局正是在不同时期以先进文化为引领,才战胜了各种艰难困苦,成为中国铁路施工行业的标杆企业,并且业绩居于行业前列。”中铁四局集团党委书记、董事长张河川说,如今,越来越多的中国企业将文化作为自身核心竞争力,坚定走文化自强和文化自信道路的重要性愈发凸显。

    罗民表示,伴随我国工业化程度的不断加深,在技术领域“强起来”,更需要强大的文化信念作为支撑,以及先进的工业文化作为指引。“工信部也在围绕制造强国和网络强国建设,以发展工业文化和提高工业软实力为主线,大力推进工业文化建设。”罗民说。(完)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:寸草春晖

    跟着成语去打卡:寸草春晖

  • 微视频:翱翔在刘家峡

    微视频:翱翔在刘家峡

  • 炊烟袅袅 诗意徽州

    炊烟袅袅 诗意徽州

  • 水天一色青海青

    水天一色青海青

  • “文化进万家”走进淮南

    “文化进万家”走进淮南

  • 文化名家进高校 非遗传承面对面

    文化名家进高校 非遗传承面对面

010070130010000000000000011112031125241914