要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“中国之治”鼓舞人心 美好安徽再续新篇

2019年11月18日 08:43:23 来源: 安徽日报

    ——学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团在皖宣讲侧记

     11月16日,早上8点钟刚过,就有党员干部陆续走进安徽大剧院;9点钟不到,大剧院上下两层就已满座。大剧院里气氛热烈,“十九届四中全会精神”成了全场的热议词。

    “在我国国家制度和国家治理体系上‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’”,上午9点钟,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团成员、中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”等方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读,对全会提出的一系列新思想新论断、新部署新要求作了深入浅出的辅导。

    一次精准的辅导,一场生动的党课。

    两个半小时的宣讲深入浅出、生动精彩;全场听众认真聆听,有的不时记着笔记。听众们一致表示,听了宣讲报告,加深了对十九届四中全会精神的理解,深受鼓舞,倍感振奋。

    “报告精辟阐释了中国特色社会主义制度具有的深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,我们要进一步加强相关理论学习、研究和运用。”省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授袁维海深有体会地表示,要积极发挥党校“四个阵地”作用,推动十九届四中全会精神在安徽的学习贯彻。

    “报告系统深入地阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的13个显著制度优势,坚定了我们的制度自信。”安徽中医药大学马克思主义学院副教授魏冬捷激动地说,要把对十九届四中全会精神的学习所得贯彻到教书育人工作中,引导青年大学生坚定信心,锐意进取,为实现中国梦贡献青春力量。

    “制度就是‘靠山’,坚实的制度是我们做好各项工作的遵循,是实现人民群众对美好生活向往的保障。”合肥市严店乡政府干部梁骏坚定地表示,作为一名基层党员干部,将切实践行初心、使命,努力把中国制度优势转化为基层治理效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    “要坚持和完善党的领导制度,筑牢‘根’与‘魂’,引领制度立企、制度管企、制度兴企,做强做优做大国有资本。”江淮汽车集团股份有限公司技术中心党委副书记、纪委书记李卫华满怀信心地说,要用十九届四中全会精神武装党员干部职工头脑,推动企业高质量发展,实现产业报国之志。

    “基层工作连着中央决策,‘小微权力’对群众来讲是大权力,要强化对权力运行的制约和监督”“纪检监察机关要贯彻落实好十九届四中全会精神,突出政治监督、强化日常监督,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实”……15日下午,肖培深入无为县福渡镇张庙村和无为县纪委监委机关,面对面向基层广大干部群众宣讲十九届四中全会精神,对大家关心的问题作了解答阐释。

    共识在宣讲中凝聚,力量在宣讲中激发,推动“中国之治”继续走向完善,为现代化五大发展美好安徽再续新篇。(记者 朱胜利)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:校园里的国际文化节

    安徽:校园里的国际文化节

  • 70年·70人——我与共和国同成长

    70年·70人——我与共和国同成长

  • 跟着成语去打卡:寸草春晖

    跟着成语去打卡:寸草春晖

  • 微视频:翱翔在刘家峡

    微视频:翱翔在刘家峡

  • 炊烟袅袅 诗意徽州

    炊烟袅袅 诗意徽州

  • 水天一色青海青

    水天一色青海青

010070130010000000000000011112051125243032