要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳:乘高铁东风,打造区域医疗服务中心

2019年11月18日 16:06:33 来源: 新华网

    即将开通的商合杭、郑阜两条高铁,不仅拉进了阜阳与长三角地区的“距离”,还给阜阳发展带了新的机遇和挑战。

    那么,承担着千万人口健康重任的阜阳市医疗卫生系统,如何乘高铁东风,更好地融入长三角?11月16日,“阜阳卫生健康融入长三角一体化高质量发展研讨会”在阜阳市人民医院举办,来自北京和长三角地区的行业专家现场建言献策,让阜阳市医卫系统的“掌门人”受益匪浅。

    扬州市政协副主席、扬州公立医院管委会副主任王静成:提升医疗水平,让阜阳人留在本地看病

    阜阳市医疗行业融入长三角,要重点解决病人需求和医院需求两个问题。大部分病人的需求,毫无疑问都是希望在本地医院得到更好的治疗,因为这是最方便的。所以医院要围绕病人的需求,围绕党和政府的要求,要想办法要做大、做强、做实,加强医院人才、技术、学科建设,提升医院管理水平和服务能力,让大多数的阜阳人民留在本地看病就医。

    针对少部分希望到医疗水平更高的长三角地区就医的人群,尤其是高铁开通后。这就要求本地医院要加强与长三角地区医院的合作和联系,方便这些人群就医。

    微医投资执行董事彭涛:数字化技术助力阜阳医卫发展

    融入长三角是国家战略,根据当前医改和大健康产业发展的趋势,数字经济则提供了弯道超车的机遇。

    阜阳市的千万人口具有巨大的吸引力,如何解决千万人口大健康、分期诊疗等问题,数字技术将会发挥重要作用。如果能创新一种模式,把市、县、乡、村打通,阜阳千万人口的获得感和医院医疗水平都会提高,同时医保费用会下降,省下来的钱可以用来提升医务人员的待遇和服务。这样既可以留住本地病人,也可以留住医疗人才。

    彭涛认为,用数字化打通阜阳市医疗系统各环节,不仅会加快融入长三角,还将提升医疗健康的整体品质。

    浙江大学医学院附属第一医院检验中心主任陈瑜:期待与阜阳市人民医院加强合作

    杭州有西湖,阜阳也有西湖,很期待高铁早日开通,这样往返杭州、阜阳就方便多了。

    此次阜阳市人民医院、阜阳市中医医院、阜阳市第五人民医院、太和县人民医院分别与南京、杭州、上海、苏州等长三角地区的医院进行了项目对接签约,这也说明阜阳市卫生健康系统积极主动融入长三角取得了初步成果。

    阜阳市人民医院规模很大,医疗环境也非常好,很期待今后能在临床研究、诊断技术等方面,进一步加强合作和探索。

    安徽医科大学第二附属医院院长鲁超:既要走出去,更要引进来

    不仅在阜阳,融入长三角在安徽各地都是热议的话题。鲁超认为,面对问题和挑战,既要走出去,更要引进来。

    第一,要解决送出去的问题。各家医院要拿出决心,把中、青年骨干送出去学习,学习发达地区先进的医疗技术和管理,将来为我所用。

    第二,要解决引进来的问题。把先进的理念、管理模式和学科建设的方法引进来,这样才能更好地融入长三角,让老百姓在本地就医得到更多保障。

    中国工程院院士、国际医学科学院组织共同主席刘德培:成立专门机构,制定发展目标

    刘德培建议,成立阜阳市卫生健康融入长三角战略规划机构,深入研讨并制定近期和中长期的发展规划。

    其次,要以阜阳市人民医院为引领,守正创新,传承精华。在改革探索的过程中,解决好融入长三角过程中出现的问题。

    阜阳市卫生健康委员会党组书记、主任吴荣涛:借高铁全覆盖之力,引长三角医疗之优

    吴荣涛介绍,近年来,阜阳市医疗卫生事业取得了很大发展。《安徽省委实施长三角区域一体化发展规划纲要行动计划》更赋予阜阳带动皖北、支撑中原城市群发展的新使命。所以,当前是推进皖北区域医疗中心建设的黄金时期。

    吴涛荣认为,与长三角发达地区相比,要全面认识自身存在的不足与差距,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,加强与长三角的交流学习,尽快实现在思想观念、管理模式、工作机制等方面全面融入、等高对接;要紧紧围绕群众急需、医疗资源短缺和异地就医最突出的专科医疗需求,抓住融入长三角和高铁全覆盖的机遇,加快高层次人才引进培养,提升学科建设与技术应用水平,让人才更安心,患者更舒心。

    阜阳市人民医院党委书记、院长冉献贵:把握高铁新机遇,率先融入长三角

    阜阳即将迎来高铁时代,“融入长三角、高铁全覆盖,我们怎么办”是阜阳全市上下深入研究的重大课题。在“高铁全覆盖”背景下,阜阳融入“长三角”的后发优势、人口优势、交通优势、政策优势将凸显。

    冉献贵表示,作为全市医疗卫生行业领头羊,阜阳市人民医院将以全面融入长三角为新的发展契机,紧紧围绕市委市政府要求,坚持以建设“皖北领先、全省一流、全国知名”现代化医院为目标,把握医院发展面临的新阶段、新机遇,带头承担起阜阳市医疗行业“融入长三角、辐射大皖北”的重任,努力为推动全市医疗卫生行业共同进步作出更大贡献。(李保英 胡广)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:滨湖湿地好风光

    合肥:滨湖湿地好风光

  • 安徽:校园里的国际文化节

    安徽:校园里的国际文化节

  • 70年·70人——我与共和国同成长

    70年·70人——我与共和国同成长

  • 跟着成语去打卡:寸草春晖

    跟着成语去打卡:寸草春晖

  • 微视频:翱翔在刘家峡

    微视频:翱翔在刘家峡

  • 炊烟袅袅 诗意徽州

    炊烟袅袅 诗意徽州

010070130010000000000000011112041125245204