要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

1053.7公斤!安徽省水稻单产新纪录诞生

2019年11月19日 08:33:18 来源: 安徽日报

    记者11月18日从安徽农业大学获悉,该校水稻栽培团队水稻超高产攻关示范方日前接受了实产现场验收,测定其中最高田块亩产量达到1053.7公斤,突破了此前我省水稻单产1020.5公斤的最高纪录。

    实产现场验收于11月16日,在位于庐江县郭河镇的安徽农业大学皖中试验站内进行。专家组对站内的水稻超高产攻关212亩示范方,通过随机抽取三块1亩以上田块实施机械化收割后,测定水稻亩均产量为1023.8公斤,其中最高田块亩产量达到1053.7公斤。而此前我省水稻亩产最高纪录为1020.5公斤。

    我省地处南北气候过渡带,灾害性天气频发,温光资源紧张,同云南等水稻生产优势地区相比,难以实现持续高产。为攻克这个难题,以武立权教授为首的安徽农业大学水稻栽培团队联合庐江县农业技术推广中心,利用精确栽培技术,从品种选择、栽植技术优化、合理群体起点控制、肥水精确诊断与调控等方面,不断优化和完善水稻生长各环节关键技术,形成了区域化的超高产精确栽培技术体系。

    据武立权介绍,该技术体系关键环节是在水稻前期减氮稀植、保证有效穗数的同时,主攻大穗,发挥抽穗期灌浆期的高光效群体优势,提高结实率,实现了大穗型粳稻的高效、高产。“首次实现单产突破就是对水稻精确栽培技术体系的最好验证。”验收专家组组长、南京农业大学王绍华教授评价说:“示范方水稻长势均衡性好,不仅穗数足、穗头大,而且结实率也高,在安徽稻麦两熟区种出这样的水稻,实属不易。”

    不仅如此,武立权团队以学校综合试验站为依托,以服务新型农业经营主体为关键,以新技术应用全覆盖为目标,在当地建立科研实验田、示范样板田、农户生产田等“三田”联动的技术推广服务体系,为推动当地水稻产量持续提升发挥了重要作用。当地新型经营主体王士照农场的水稻单产从2013年的每亩500多公斤,跃升到现在1000多公斤,亩效益由原来的120元增加到现在650元。(记者 陈婉婉 通讯员 曹雷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:滨湖湿地好风光

    合肥:滨湖湿地好风光

  • 安徽:校园里的国际文化节

    安徽:校园里的国际文化节

  • 70年·70人——我与共和国同成长

    70年·70人——我与共和国同成长

  • 跟着成语去打卡:寸草春晖

    跟着成语去打卡:寸草春晖

  • 微视频:翱翔在刘家峡

    微视频:翱翔在刘家峡

  • 炊烟袅袅 诗意徽州

    炊烟袅袅 诗意徽州

010070130010000000000000011112031125247187