要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)通过评估

2019年11月19日 08:51:26 来源: 新华网

    新华社合肥11月18日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省卫健委获悉,近日由安徽医科大学第一附属医院承建的国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)项目顺利通过终期评估。

    据介绍,14日,由四川大学华西医院黄进副院长为组长、浙江省人民医院、河北医科大学第三医院、广东省二院有关专家组成的专家组对国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)进行了现场评估,后又在安医大一附院本部听取安徽省项目建设工作情况汇报,查看项目建设领导组织、资金使用、队伍组建、管理制度等资料。黄进宣布,国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)项目达到了指导方案的建设目标要求,具备了通过国家卫生应急移动处置中心职能要求的软硬件要求,通过专家组验收。

    记者采访了解到,2016年国家卫生计生委下发的《突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)》,到2020年末,建立健全紧急医学救援管理机制,全面提升现场紧急医学救援处置能力,有效推进陆海空立体化协同救援,初步构建全国紧急医学救援网络,基本建立国内专业化、规范化、信息化、现代化、国际化的突发事件紧急医学救援体系,有效满足国内突发事件应对需要。规划提出,规划建设国家紧急医学救援移动处置中心(帐篷队伍),升级完善国家紧急医学救援队伍(车载队伍);县级及以上地方紧急医学救援队伍规范化建设90%以上达标。在“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建成4类11个国家卫生应急移动处置中心,其中选择六个省各建一个国家卫生应急移动医疗救治中心。

    2018年1月,由中南大学湘雅医院承建的国家卫生应急移动医疗救治中心(湖南)通过评估验收,成为首个投入使用的国家卫生应急移动医疗救治中心。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:滨湖湿地好风光

    合肥:滨湖湿地好风光

  • 安徽:校园里的国际文化节

    安徽:校园里的国际文化节

  • 70年·70人——我与共和国同成长

    70年·70人——我与共和国同成长

  • 跟着成语去打卡:寸草春晖

    跟着成语去打卡:寸草春晖

  • 微视频:翱翔在刘家峡

    微视频:翱翔在刘家峡

  • 炊烟袅袅 诗意徽州

    炊烟袅袅 诗意徽州

010070130010000000000000011112031125247521