要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

快乐是人生该有的态度

2019年11月19日 10:56:40 来源: 安徽日报

    近日,一段“工地大叔蹦跳着下班”的视频走红网络。深夜的街头,一位带着黄色安全帽的中年男子,在人行道上像个孩子一样蹦蹦跳跳地前行,这种快乐的气场感染了当时的行人。视频传开后,几百万网友为他点赞。

    视频中的男子是工地上的一名木工,当天并没有发工资,也没什么特别开心的事,就是约了几个工友在不远处的餐厅吃饭,下班后就一边走一边唱歌蹦跶起来。不少网友表示,“看着他跳得很快乐,为什么我自己却感动得想哭”“那是曾经的我,希望也是未来的我”“有多久没有这么快乐过了”“或许这就是人生应该有的状态吧”……

    被媒体采访时,“蹦跶大叔”讲述了自己快乐的理由:有正式的工作,能够给家里赚钱,也有了外孙,当了姥爷,已经非常满足了,所以下班的时候开开心心的很正常。

    “蹦跶大叔”之所以能够在网络中激起广泛的共鸣,很大程度上来自一种反差,是境遇和心态上的反差,是工地上的“快乐”和大楼中的“焦虑”之间的反差。时下,不少人整日穿梭于形形色色的角色定位中,是员工、是父母、是妻儿、是朋友,经常是前一秒抓住了小确幸,下一秒又陷入彷徨与焦灼。

    为什么大多数人不能拥有像“蹦跶大叔”这样简单的快乐呢?2018年发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,73.6%的人处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的人有16.1%,而心理健康的人仅为10.3%。很多时候,大家为工作和生活忙得团团转,却还是常常被焦虑打乱了节奏,可能是老板的一句责备,或者是父母的抱怨,又或者是孩子的不争气。总之,生活中的一些琐碎常常让人感到不快乐甚至颇为狼狈。

    焦虑如影随形,快乐又从何来?以“蹦跶大叔”为镜,我们许多人不是不能快乐,而是自己用“复杂”的理由“淹没”了快乐。静下心来,做回真正的自己,就能在努力中找到满足。你焦虑,生活就狼狈;你淡定,生活就从容。渡边淳一在《钝感力》中写道:“对坏的事情不耿耿于怀,能迅速忘记别人对自己的负面评价,这种心灵上的正面钝感力,是一种了不起的才能。”所以,遇到不开心的事情不妨豁达一些,保持对未来的希望,知足常乐,相信你也能拥有“蹦跳大叔”一样的简单快乐。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125248429