要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让消费扶贫行稳致远

2019年11月19日 10:57:09 来源: 安徽日报

    日前,国家发改委联合国务院扶贫办、中央和国家机关工委、教育部、财政部等部委发出《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》(以下简称《倡议》),提出将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,在同等条件下持续扩大对贫困地区产品和服务消费。

    当前,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段。如何增强贫困户的“造血”功能,确保其脱贫后能稳步迈向小康是眼下工作的重中之重。作为扶贫长效机制建设的重要一环,消费扶贫的重要性不言而喻,尤其是囿于贫困地区农产品品牌建设尚不完善、交通条件仍滞后等现实因素,通过消费扶贫的方式将相关产业“扶上马,再送一程”,是扶贫脱贫的一个有效措施。

    消费扶贫兼具公益性和市场性,瞄准市场需求生产出物美价优的产品是推动其持续发展的动力。一方面,贫困地区要抓住大好发展时机,集中优势做强做大产业,尤其要迈稳从传统农业向现代农业转型升级的步伐,实现产业结构的整体优化;另一方面,根据不同地区的特点培育特色、提升品质、打造品牌,以市场需求为导向及时调整生产活动。鉴于农产品销售具有季节性强、留存期短等特点,应加速培育农村地区农产品销售人才,拓宽销售渠道,与销售端建立稳定的产销关系。

    保障消费扶贫行得稳、走得好,应加快完善体制机制。去年底,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,从打通供应链、拓展销售途径、流通服务网点建设等多方面支持消费扶贫,地方政府也应抓紧出台配套政策。铜陵市推动“一市带一县”,以“一结双包”定点帮扶为切入点,倡导帮扶单位购销,全市271个包村单位建立消费扶贫精准对接机制,为消费扶贫助力护航,这种做法值得借鉴。

    赠人玫瑰,手有余香。对广大消费者而言,优先选择购买来自贫困地区的农产品,表达的是对贫困群众的关爱,传递的是对脱贫致富的激励。从生产到流通到销售再到消费,消费扶贫需要广泛、有效地动员和凝聚各方力量,确保打赢脱贫攻坚战。(洪放)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125248571