要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

莫让爱心“水滴”打了“水漂”

2019年11月19日 10:57:14 来源: 安徽日报

    近日,全国首例因个人大病网络众筹引发的纠纷在北京朝阳法院一审宣判,法院认定求助人莫先生隐瞒名下财产和其它社会救助,且将筹集款项挪作他用,构成违约,判令其全额返还筹款并支付利息。法院同时向民政部和“水滴筹”发出司法建议,加强对爱心筹集资金的使用监管。

    近年来,“指尖上的公益”一片红火,但频频曝出的骗捐事件让爱心人士很受伤。有的平台审核机制有漏洞,有的求助者隐瞒实情打“苦情牌”骗钱,“山寨”募捐花样多,善款不能专款专用,甚至被用来高消费,让点滴汇聚起来的爱心打了“水漂”。之前,此类事件虽然引起广泛关注,但迫于舆论压力退还捐款的只是少数,更多人找理由搪塞,舆论降温后照样过自己的日子。骗捐“无本生利”,容易引发其他人效仿。

    公益众筹,本是温暖人心的事,却成了滋生骗子的温床;本应形成“道德高地”,却因被某些别有用心之人利用而成了“道德洼地”。当道德难以形成约束时,法律就要勇于亮剑。目前,相关法律虽然规定不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠,但对其如何追责却缺乏清晰界定,这也是之前很多案例并未进入司法程序的原因之一。所幸的是,虽然法律尚待完善,但法治并未缺席,此次判例体现出鲜明的价值导向:骗捐不只是道德问题,更是法律问题,线上线下都不是法外之地。

    一例公正的判决让受伤的爱心得到抚慰,也为之后通过法律途径解决此类问题提供了示范。事实证明,法律亮剑不能止于“应为”,还要对不为、乱为者有力追责,才能形成震慑效应。进一步说,追责不能止于个别公正的判决,而是要在判例的基础上,广泛调研、细化规则、形成法律,于法有据才能更有利于实施。

    当然,法律对于解决此类问题起到的是“兜底”作用,亮出鲜明的法治导向同时,也倒逼筹款者坚守诚信底线,倒逼公益平台和职能部门当好网络募捐的“守门员”。如果募捐行为丢失了诚信透明、规范合法的本色,再悲伤浓情的讲述也会变成虚情假意的辞令,最终伤害的是整个社会的助人之心。无论是审核求助资料的真实性,还是跟踪监督善款去向,平台都负有不可推卸的责任,从技术层面堵住风险漏洞刻不容缓、责无旁贷。

    另一方面,单靠技术力量无法从根本上解决审核验真的痛点,还需平台和职能部门共同加强监管、优化服务。平台可以和当地志愿者组织建立线上线下联动机制,由志愿者对求助者信息实地求证。建立“失信筹款人黑名单制度”,促成网络求助信息和个人征信体系之间有效连接,让提供不实信息者付出代价。建立大病众筹公开信息发布渠道,允许基础数据在有监管、有保障、政府可控的范围内,提供给不以盈利为目的的第三方,从供给上缓解信息不对称局面,堵住隐瞒实情、虚构造假的通道。各方协作配合、积极应对,才能化解网络募捐的信任危机,共建良性公益生态。(刘振)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125248583