要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

2019年11月22日 11:40:40 来源: 新华网

    韩再芬在给年轻演员传授舞台表演艺术(11月4日摄)。

    韩再芬,安徽黄梅戏第一位“二度梅”得主。1968年出生安徽潜山一个黄梅戏家庭,母亲在潜山黄梅戏剧团担任主角。10岁那年,安庆地区黄梅戏剧团到潜山招生,韩再芬陪同邻居家女孩去县考点报考,邻居女孩落选,韩再芬却被招生老师看中,并破格录取。因为深刻体会过当演员练功的辛苦,加上女儿尚小,韩再芬母亲起初不同意女儿学戏,父亲却支持,说女儿选的路,就让她自己去走。

    同年,韩再芬进入安庆地区黄梅戏剧团学员班,成为年龄最小的学员。在剧团当学员的三年里,剧团里老师们都很喜爱韩再芬,纷纷把自己的舞台绝活倾囊相授。

    1982年,安庆地区黄梅戏剧团远赴外地演出,在当地告示晚上演出古装戏《莫愁女》,戏票已经卖出去了,可是开演前,演莫愁女的主角因故无法上场。14岁的韩再芬临危受命,登台主演莫愁女,虽然一脸稚气,但是唱腔清亮,一招一式极有功底,演出结束,赢得满场喝彩。

    1984年,16岁韩再芬主演的黄梅戏电视连续剧《郑小娇》获得第三届大众电视金鹰奖。从此,韩再芬在舞台上和影视荧幕上尽情地施展才华。她主演了《女驸马》《莫愁女》等60余部脍炙人口的优秀舞台剧、影视剧,塑造了许许多多经典艺术形象。

    1999年,韩再芬策划主演了舞台剧徽州系列的第一部戏《徽州女人》,获得了空前的成功。一举获得了中国曹禺戏剧文学奖、第六届中国艺术节大奖、第十七届中国戏剧梅花奖、第九届文华奖和第十一届上海白玉兰奖,把中国戏剧的所有大奖都拿了。

    2011年,韩再芬又策划主演徽州系列的第二部原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》,获得中国戏剧梅花奖“梅开二度”,这是安徽黄梅戏第一位“二度梅”得主。

    2005年,韩再芬担任安庆再芬黄梅艺术剧院院长。2010年,韩再芬组建了再芬剧院青年团。如今,再芬剧院青年团的演员们已经开始崭露头角。

    韩再芬主演的黄梅戏具有广泛群众基础,深受观众喜爱。近年来,韩再芬带领团队每年在国内外演出300多场,不遗余力地创作新戏、培养新人,传承发展黄梅戏艺术。

    如今,韩再芬依旧活跃在戏剧舞台上,不断地进行着探索和拓展。对于戏剧改革,韩再芬认为最重要的就是从“本真”角度出发,尊重黄梅戏精华的东西,尊重老腔老调,在继承的基础上进行创新发展。

    带着对黄梅戏一片痴心如故的坚守,韩再芬和她的团队致力于用黄梅艺术唱响安徽故事,弘扬皖人风骨。新华网发(吴志和 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125259903