“中国发展论坛·2019”在合肥举办

编辑:吴万蓉

2019年11月22日 09:10:44    来源: 安徽日报

    11月20日,致公党中央和省政府在合肥共同主办“中国发展论坛·2019——科技创新引领高质量发展”。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席论坛开幕式并作主旨发言。省长李国英出席开幕式并致辞,致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式。致公党中央副主席曹鸿鸣、张恩迪,省领导邓向阳、刘莉、宋国权、谢广祥、李和平出席开幕式。

    万钢指出,近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,创新力量快速崛起,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。面向未来,要更好地发挥科技创新对引领高质量发展的作用。要充分认识科技创新对高质量发展提供战略支撑的重要使命,发挥我国制度优势,不断提高原始创新能力,推动社会生产力的突破,创造更为丰富的市场需求,为实现高质量发展厚植根基。要充分认识高水平开放合作是科技创新的必然选择,以全球视野不断深化交流,提升自主创新能力,加强知识产权保护,推进“一带一路”创新合作,积极融入国际创新体系。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民向往和急需的领域开展新技术研发和新成果应用,在满足人民需求中创造新的经济增长点。要努力为科技创新打造良好的生态环境,深化科技体制改革,推动跨建制的创新体制改革。

    李国英在致辞中说,安徽要坚定不移把创新摆在发展全局的核心位置,进一步下好创新“先手棋”,努力培育更多依靠创新驱动的引领型发展。要不断强化源头创新供给,推动基础研究、应用基础研究、技术和产业创新融通发展,打通科技成果转化的快捷通道。要大力实施产业基础再造工程、冠军企业培育工程,推动战略性新兴产业提速发展,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,为经济高质量发展注入强大动能。

    在皖期间,万钢还与住皖部分全国政协委员围绕学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神进行了座谈,并就科技创新主题进行了调研。(记者吴量亮 聂扬飞)


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000