要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市大数据产业示范园开园

2019年11月22日 11:39:58 来源: 新华网

    11月21日,合肥市大数据产业示范园开园典礼暨合肥高新区大数据项目集中签约仪式在合肥举行。合肥市委副书记郭强出席开园典礼。

    据悉,合肥市大数据产业示范园选址于合肥市高新区中安创谷科技园内。产业园围绕“三基地+三平台” 为一体的数据产业创新联合体,构建多方协作、互利共赢的大数据生态链。产业园采用“基地+基金+数据+定制服务”的运营服务模式,建立大数据产业集聚基地,为基地企业提供物理空间、研发平台、人才培养等一站式基础设施及服务支持。

    合肥市高新区工委书记、管委会主任宋道军在致辞中说,作为合肥市数字经济发展的两大坚强支点,高新区与市大数据资产运营公司正式牵手共建合肥市大数据产业示范园,这既是对国家、省、市重大发展战略的执行落实,也是高新区自身瞄准前沿领域、对标世界一流、实施高质量发展的必须之举。他表示,合肥市大数据产业示范园将用3-5年的时间打造“千亿园区、百佳应用”,既要推动数字经济成为合肥市跨越发展的主动力,更要让数字技术创新成果服务于城市、社会和人民群众。

    “合肥市大数据产业示范园的开园是深入贯彻国家大数据战略,加快推进“数字江淮”建设,全面落实全市数据资源工作部署的具体体现,也是市大数据公司抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,加快大数据产业集聚,助推大数据产业创新成果的集中展示。”合肥市大数据资产运营有限公司董事长、总经理游浩方介绍,合肥市大数据产业示范园将设有创新孵化基地、技术研发基地、人才培养基地及先进计算服务平台、数据共享开发平台、数据产业合作平台,并为企业提供高新数投基金、基础算力支撑、数据共享开放平台、企业合资合作、人才培养实训平台五大支撑保障。

    活动现场,合肥市大数据资产运营有限公司、高新区管委会先后与未来网络空间应用平台及产业化项目、赛伯乐中德创新中心、淳中科技芯片产业化项目、合肥量子计算双创平台等22个项目现场签约。中科寒武纪CEO陈天石,中国科学技术大学教授合肥本源量子计算科技有限责任公司首席科学家郭国平分别作人工智能、量子计算领域的主题演讲。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:舳舻千里

    跟着成语去打卡:舳舻千里

  • 打卡徽州:冬浅胜春最可人

    打卡徽州:冬浅胜春最可人

  • vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

    vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

  • 皖南冬意浅 塔川秋韵浓

    皖南冬意浅 塔川秋韵浓

  • 电子客票来了,你想了解的全在这里!

    电子客票来了,你想了解的全在这里!

  • 航拍:初冬江南秋不尽

    航拍:初冬江南秋不尽

010070130010000000000000011112051125261340