要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

前九月合肥运用监督执纪“四种形态”处理4118人次

2019年11月22日 16:13:43 来源: 合肥日报

    近年来,市纪委监委以深化“三项改革”为契机,创新制度机制,通过构建全覆盖监督、健全一体化监督、打造专业化监督举措,做实做细监督首要职责,提高监督实效。

    不断拓展监察监督,构建全覆盖监督工作格局。市纪委监委坚持问题导向,创新探索巡前、巡中、巡后基本流程“一表清”制度,建立完善“边巡边改、立行立改、改后报告”工作模式;压实纪律监督,制定实施大力推进“三查三问”12项举措,常态化查纠党员干部在政治上、工作上、作风上存在的突出问题。截至目前,市级巡察全覆盖对象增加到169家,并将县(市)区巡察对象延伸到村(居)组织。今年前9个月,市本级27个派驻机构处置问题线索同比上升 74.6%。

    据了解,市纪委监委积极健全完善一体化监督工作机制,在全省率先出台《关于充分履行纪检监察机关监督首要职责的规定(试行)》,建立“分管委领导+执纪监督室+派驻机构”统筹联动机制,做到专项检查交叉开展、重要线索协同处置、重大案件统筹办理;在全市组建纪检监察工作协作区,建立重大问题集体会诊、重要线索提级(指定交叉)办理、动态巡察等制度机制,联动开展监督。同时,协助市委在全省率先建立政治生态评价体系和应对机制,构建以巡视巡察反馈、党建考核、信访举报、执纪监督、审查调查和民意测评等为主要支撑的研判平台。今年1~9月,全市运用监督执纪“四种形态”处理4118人次。

    为持续打造专业化监督队伍,市纪委监委推动实施领导班子建设强化、队伍结构持续优化、干部履职专业化和教育管理监督规范化“四大工程”;通过公开招录、选调等途径,调配专业人才充实到监督检查、巡察和派驻机构工作岗位;通过分类培训、跟班轮训、建立和优化人才库等方式,加大专业化建设力度,拓展人才储备深度。(刘颂 记者 苏龙鹏)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

    一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

  • 跟着成语去打卡:舳舻千里

    跟着成语去打卡:舳舻千里

  • 航拍:“高特美强”新固镇

    航拍:“高特美强”新固镇

  • 打卡徽州:冬浅胜春最可人

    打卡徽州:冬浅胜春最可人

  • vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

    vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

  • 皖南冬意浅 塔川秋韵浓

    皖南冬意浅 塔川秋韵浓

010070130010000000000000011112031125263544