要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2019年山核桃产业发展峰会在宁国举行

2019年11月22日 17:06:22 来源: 新华网

    11月21日,第六届宁国山核桃文化节“2019年山核桃产业发展峰会”举行。本次峰会围绕“生态治理、转型发展,绿色富民”这一主题,聚焦推动产业健康可持续发展。

    据介绍,宁国市森林覆盖率77.8%,林地面积290万亩,其中山核桃面积40万亩,被评为“中国山核桃之乡”。近年来,宁国市坚持现代林业发展主线,围绕打造全国生态最优、质量最佳的有机山核桃生产基地这一目标,不断深化山核桃产业开发和品牌建设,建立了较为完善的山核桃产业体系,培育形成了具有区域特色的农村经济品牌。目前,全市山核桃年产量稳定在1万吨以上,位居安徽省首位和全国第2位,拥有各类山核桃加工企业近50家,其中,领军企业詹氏食品被认定为国家级林业重点龙头企业,詹氏山核桃被评为中国驰名商标,全市农民人均来自山核桃的纯收入达2000元左右。

    此次峰会邀请了全国山核桃领域权威专家学者、企业协会以及主管部门代表,共同探讨生态治理、转型升级、绿色发展等话题,广泛交流山核桃产业发展的有益经验和做法,相互借鉴、取长补短,致力携手打造山核桃这一区域特色品牌。

    据了解,宁国市整合项目资金重点集中投入,打造现代山核桃标准化基地,发挥示范引领作用。该示范基地位于南极乡梅村村十亩村民组,总面积2000亩。基地内建成全国山核桃产区首条单轨运输机线,轨道全长600米;新建林区道路2.3公里,林间作业道5公里,形成较为完善的林道体系;在全面实行生态经营的基础上,实施基地景观化提升和林下多种经营,林间种植桂花苗2000株、套种掌叶覆盆子80亩、黄桃5亩。基地挂设采收网420亩,并建成配套实时监控体系。监测数据显示,该示范基地2019年产量较上年增加75%,起到了较好的示范带动效果。(喻学超)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

    一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

  • 跟着成语去打卡:舳舻千里

    跟着成语去打卡:舳舻千里

  • 航拍:“高特美强”新固镇

    航拍:“高特美强”新固镇

  • 打卡徽州:冬浅胜春最可人

    打卡徽州:冬浅胜春最可人

  • vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

    vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

  • 皖南冬意浅 塔川秋韵浓

    皖南冬意浅 塔川秋韵浓

010070130010000000000000011112051125263903