要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

界首:打造一流营商环境 商事制度改革显成效

2019年11月22日 17:06:26 来源: 新华网

    自商事制度改革工作启动以来,界首市把商事制度改革作为转变政府职能、推进简政放权、释放市场潜力的重要举措,围绕构建宽松便捷、公平有序的营商环境,全面落实“放、管、服”各项改革任务,在坚持宽进严管、打造一流营商环境、释放改革红利、服务经济发展等方面取得了显著成效。

    在真抓实干推进注册便利化改革的带动下,界首市市场主体发展呈现快速发展势头,2018年1-12月份界首市新增市场主体9758户,每万人平均新增121.7户,万人增量在阜阳市5个县(市)中位列第一。截至2018年底,全市实有各类市场主体46434户,比去年同期增长26%;全市市场主体注册资本总额5900663.3万元,注册资本超百万企业4496户,超千万企业911户,全市新登记的各类市场主体吸纳就业人员20.5万人。

    拆藩篱,持续推进个体工商户简易注销工作

    秉承“退出为了更好地准入”的工作理念,界首市市场监督管理局探索个体工商户简易注销工作,寻求破解个体工商户“进易退难”的问题。2017年3月,界首市被确定为阜阳市个体工商户简易注销登记试点县(市)之一。通过走访个体户和大型市场投资方,征求各方意见,形成共识,制定了《界首市个体工商户简易注销试点实施方案》,全面开展试点工作,探索一条可复制的工作经验。全面推行个体工商户简易注销,建立台账、实地调查,收集材料、向社会公示公告、会审及审批、作出决定等既定的工作流程,规范操作,探索出一条操作可行的工作经验。截至2018年底,全市累计注销个体工商户3090户,其中主动注销1950户,依职权注销1140户。

    勇创新,深化广告领域事中事后监管

    界首市市场监督管理局在阜阳市率先试点开展广告监管“双随机一公开”联合抽查活动,出台了《界首市开展广告监管“双随机一公开”联合抽查工作方案》,在全市推广实施。通过“双随机、一公开”联合抽查共抽查91家广告经营和发布单位,覆盖广告经营单位、广告发布单位和重点行业广告。此次联合抽查,实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊”,解决了重复检查任性执法的问题,减少了对企业不合理干扰。

    零见面,率先实施全程电子化登记改革

    在实现企业全程电子化登记的基础上,界首市市场监督管理局积极探索个体工商户全程电子化工作。2018年4月28日,界首市发出阜阳市8个县市区首张个体工商户全程电子化营业执照,标志着界首市正式全面进入营业执照“零见面”审批时代。进一步拓展全程电子化登记的广度,与建行、邮储银行等银行展开合作,借力于银行系统服务网络优势,在银行营业部设立营业执照自动服务终端平台,企业在银行工作人员的指导下即可实现营业执照和银行开户的通办,大大节约企业办事时间。

    降成本,率先实施“审核合一”登记制度

    界首市市场监督管理局在阜阳市率先开展企业“审核合一、一人通办”登记模式,企业登记全程均由同一登记人员负责。牵头制定《界首市进一步压缩企业开办时间实施方案》,在市政务服务中心设立新开办企业“一窗式”服务窗口。同时,推动“审核合一”的登记模式向个体户注册登记延伸,界首市市场监管局成为阜阳市首家授权基层市场监管所开展《审核合一登记授权书》的单位。

    提效率,大力压缩企业开办时间

    界首市市场监督管理局牵头制定《界首市进一步压缩企业开办时间实施方案》,成立了由市场监管局、市政府办公室(法制办)、政务服务中心、税务局、公安局等9个部门组成的压缩企业开办时间部门联席会,在市政务服务中心设立新开办企业“一窗式”服务窗口,市场监管、公安、税务部门集中入驻,目前,界首市企业开办办理环节压减为企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至1个工作日以内。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

    一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

  • 跟着成语去打卡:舳舻千里

    跟着成语去打卡:舳舻千里

  • 航拍:“高特美强”新固镇

    航拍:“高特美强”新固镇

  • 打卡徽州:冬浅胜春最可人

    打卡徽州:冬浅胜春最可人

  • vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

    vlog:小编带你探访合肥地铁3号线

  • 皖南冬意浅 塔川秋韵浓

    皖南冬意浅 塔川秋韵浓

010070130010000000000000011112051125263908