要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省委宣讲团在淮南宣讲党的十九届四中全会精神

2019年11月24日 09:44:02 来源: 新华网

    

    11月21日,根据安徽省委统一部署,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在淮南举行。省委宣讲团成员、省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强作十九届四中全会精神宣讲报告。淮南市委副书记、市长张孝成主持报告会。

    在宣讲报告中,沈强围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”等四个方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读。

    沈强强调,要加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。各级党委要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,必须坚持党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节;要与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,在党中央统一领导下,紧密结合本地区本部门本单位实际,推进制度创新和治理能力建设,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,大胆创新、大胆探索,不断推动各方面制度完善和发展;要严格遵守和执行制度,强化制度执行力,加强对制度执行的监督。各级党委、政府以及各级领导切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。

    张孝成在主持报告会时表示,要学习好,做到学深学透。把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一个时期重大的政治任务,以此次宣讲报告为契机,进一步掀起学习宣传贯彻的热潮。要宣传好,做到入脑入心。全方位、多角度、立体化宣传全会精神,推动宣讲活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。要贯彻好,做到落实落细。把宣传党的十九届四中全会精神和完成年度目标任务相结合、与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与推动改革发展稳定各项工作相结合,与时俱进地把各方面制度完善好、发展好,不折不扣地把各项制度遵守好、执行好,真正把制度优势转化为治理效能。

    “党的十九届四中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提高到一个前所未有的高度,为实际工作指明了方向,提供了根本遵循。这次报告对于我们来说既是一次精准辅导、又是一堂生动党课,让我们受益匪浅、深受启发。”淮南师范学院马克思主义学院副院长、副教授刘庆炬说,作为高校的思政课教师,要先学一步,学深一层,向学生讲清楚中国特色社会主义的制度优势,坚定青年学生的制度自信,同时要鼓励青年学生努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

    “今天的报告讲得很深很透。”安徽省向上向善好青年、“淮南好人”李芳言收获满满。她说:“作为一名乡村教师,我要担当起发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民群众精神力量的责任,把知识传授给学生,把爱党、爱国、爱家乡的理念带入课堂。同时,作为一名共青团青年宣讲员,我要把党的十九届四中全会精神宣传到乡村城镇,为建设社会主义美好家乡而奋斗。”

    淮南市党员干部,全市“举旗帜·送理论”党的十九届四中全会精神宣讲团部分成员,在淮高校师生和理论工作者代表等1000余人参加报告会。

    宣讲报告结束后,沈强先后来到职工之家,山南职教园区市卫生学校、市交通学校、市技工学校、市职教中心,与基层党员群众互动交流,对大家关心的建立教育体系问题作解答阐释,面对面有针对性开展全会精神宣讲。

    沈强说,《决定》在第八部分中提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制、构建服务全民终身学习的教育体系、完善覆盖全民的社会保障体系、强化提高人民健康水平的制度保障。职业教育在现代教育中的地位举足轻重,推进职业教育发展和加快市职教园区建设是市委、市政府抓的一件大事,各级、各有关部门要高度重视,提升事业心和责任感,增强工作的积极性和主动性,明确职责,坚持问题导向,及时研究解决资金、供水、供电、道路、排污等具体问题,全力推进职教园区建设,办好职业教育。(张静 陈彬)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

  • 商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

    商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

  • 鸟舞巢湖

    鸟舞巢湖

  • vlog:合肥“家博会”炫酷开启

    vlog:合肥“家博会”炫酷开启

  • 一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

    一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

010070130010000000000000011100001125264020