要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新时代“黄梅之星”全国黄梅戏青年演员电视展演活动收官

2019年11月24日 15:14:00 来源: 新华网

    

    日前,由中国剧协、安徽省文联、安徽广播电视台主办,安徽、湖北、江苏、江西四省剧协和安徽广播电视台综艺频道承办的首届新时代“黄梅之星”全国黄梅戏青年演员电视展演活动圆满收官。

    中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义,中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,省演艺集团副总经理、省剧协副主席蒋建国,江苏省剧协秘书长吴大忠等出席决赛展演。戏剧名家杨俊、唐元才、李政成、陈澄、方亚芬受邀担任决赛评委。

    通过角逐,来自安庆再芬黄梅艺术剧院的汪晨晨、谢军,安徽省黄梅戏剧院的徐镭洋、袁伟、王莹,安庆市黄梅戏艺术剧院的候婷婷,芜湖县黄梅戏剧团的张丹,马鞍山市艺术剧院黄梅戏剧团的查子竹,北京长乐黄梅戏剧团的盖学泉和江苏省盱眙县黄梅戏剧团的丁传飞等10位优秀青年演员荣获首届新时代“黄梅之星”称号。崔伟、何颖、聂庆义、林勇、韩再芬、杨俊、唐元才、李政成、陈澄、方亚芬共同为获奖演员颁发证书。

    黄梅戏《罗帕记》

    活动于2019年6月启动,先后在江苏盱眙、安徽安庆与合肥三地组织海选,吸引了来自北京、江苏、湖北、江西、安徽等地的百余名青年黄梅戏演员参赛。经过复赛、半决赛和决赛的多轮比拼与激烈争夺,10位优秀青年演员荣获新时代“黄梅之星”称号,其中得分最高的汪晨晨年仅18岁。

    本次展演活动创新了赛制,扩展了表演形式。不仅有自选唱段,还有规定唱段;不仅有排外赛,还有挑战赛;不仅有个人唱段展示,还有自选搭档进行折子戏表演。这些多样化的表演形式与赛制要求全方位、多角度地考察了青年演员的表演水平与适应能力。

    首届新时代“黄梅之星”全国黄梅戏青年演员电视展演活动的举办,旨在弘扬优秀民族戏曲艺术,助力黄梅戏青年演员成长,进一步推动黄梅戏事业高质量发展。(程红)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

  • 商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

    商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

  • 鸟舞巢湖

    鸟舞巢湖

  • vlog:合肥“家博会”炫酷开启

    vlog:合肥“家博会”炫酷开启

  • 一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

    一生痴绝黄梅梦 戏里戏外皆传奇

010070130010000000000000011100001125268204