要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省家电“四大件”产量居全国第二

2019年11月25日 15:17:39 来源: 安徽日报

    家电产业是我省的优势产业,在日前省政府新闻办举行的新闻发布会上,省经信厅披露了我省家电产业相关发展数据,2018年,我省电冰箱、洗衣机、空调和彩电“四大件”产量达到10256万台,连续2年突破亿台,占全国18.3%,居全国第二位。

    目前,我省已形成集家电研发、设计、生产、销售、物流及相关配套企业集聚的完整产业体系,成为全国重要的家电生产基地之一。其中,合肥、滁州、芜湖三市的产业基地已成为全球重要的家电制造中心。去年,全省家电产业实现主营收入1787.2亿元、同比增长11.1%,高出全省工业增速1.5个百分点;实现利润144.5亿元、同比增长35.7%,高出全省工业增速7.9个百分点。

    据了解,目前,我省家电品牌集中度居全国第一,集合了全国几乎所有知名品牌,家电从业人员已达50多万人,科技研发人才2万余人。拥有合肥、滁州2个家电国家级新型工业化示范基地、4个国家级企业技术中心、21个省级企业技术中心和3个国家级绿色工厂。同时,经认定的家电新产品已达853个,安徽家电正向绿色化、国际化、高端化、智能化加速跃升。(鲍亮亮)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日晨雾美如画

    冬日晨雾美如画

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

  • 商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

    商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

  • 鸟舞巢湖

    鸟舞巢湖

  • vlog:合肥“家博会”炫酷开启

    vlog:合肥“家博会”炫酷开启

010070130010000000000000011112041125271117