要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

皖企生产出高纯度iNK细胞产品

2019年11月26日 10:25:19 来源: 安徽日报

    记者11月25日从中盛溯源获悉,在血液细胞方向,该公司使用自主知识产权的培养分化体系,实现高纯度血液祖细胞的体外分化和扩增,继而攻克下游iNK细胞药物的关键技术难点,生产出高纯度iNK细胞产品,并验证了其在体外对癌细胞的杀伤效果。未来,皖企有望使用自主知识产权的iNK细胞药物造福癌症患者。

    自然杀伤细胞NK细胞是先天免疫系统的主力军,可通过多种机制杀伤肿瘤细胞。从人类诱导多能干细胞“iPSC”标准化规模化生产iNK细胞药物是国际主流研发方向,这种产品解决了不同个体NK细胞的差异问题,使疗效稳定可期。

    自2016年以来,中盛溯源在人类诱导多能干细胞iPSC科研和临床转化领域实现诸多突破,包括第一株覆盖3600万中国人群免疫配型的“超级供体”iPSC的制备、国际第一个肾脏微器官分化产品的上市、渐冻症等罕见病iPSC株的建库和高纯度视网膜色素上皮细胞的标准化生产等。目前,该公司在造血祖细胞分化的精准时间调控、诱导蛋白因子和小分子化合物的组合选择、造血祖细胞培养微环境的控制方面开展了系统性实验,找到最优定向分化方案,并向下游生成了高纯度的iNK细胞用于癌症免疫治疗。(记者 桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 初冬的查济

    初冬的查济

  • 冬日晨雾美如画

    冬日晨雾美如画

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

  • 商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

    商合杭合肥北段进入开通运营倒计时

  • 鸟舞巢湖

    鸟舞巢湖

010070130010000000000000011100001125274887